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낙농

IDF, “유제품은 지속가능식단의 필수 요소”

EAT Lancet 보고서 대응 입장문 발표

[축산신문 민병진  기자] 국제낙농연맹(IDF)이 유제품은 지속가능식단의 필수요소라는 내용의 입장문을 발표했다.
국제낙농연맹 쥬디스 브라이언 회장은 지난 8일 ‘지속가능한 식단에서 유제품이 필요한 세가지 이유’라는 제목의 입장문을 발표했다. 이는 EAT –Lancet 위원회가 최근 발표한 ‘지구건강식단(Planetary Health Diet)’에서 우유 또는 유제품 섭취량을 매일 250g 이하로 줄일 것을 권고한 것에 대한 IDF 대응의 일환이다.
쥬디스 회장은 ‘지속가능한 식품체계를 어떻게 만들어갈 것인가’가 조만간 개최되는 UN 환경총회 논의의 중심이 될 것이라며 유제품이 지속가능한 식단에 필요한 세 가지 이유를 밝혔다. 
▲유제품은 양질의 영양소를 공급하기에 어린이의 성장 발달과 노인 등의 건강증진에 꼭 필요하다는 것 ▲유제품은 완벽한 영양식품으로 전 세계 기아 퇴치와 건강 증진에 기여해 UN의 지속가능개발목표(SDGs)에 부합한다는 것 ▲낙농산업이 환경에 미치는 영향을 줄이는데 큰 진전을 이뤄 생태계를 균형있게 유지하는 역할을 한다는 것이다.

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