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농산물 지역단위 유통체계 ‘로컬푸드'…안정적 판로 제공·유통비용 절감 ‘총아’

지역일자리 창출 효과도…공공기관·군 급식 중심 확대 계획
농식품부, 우수모델 발굴…소비체계 전국확산 마중물 기대

[축산신문 김영길  기자] 현행 농산물 유통체계는 도매시장 경유율이 높다.
이 경우 유통거리가 길어지고 결국 과도한 유통비용이 발생하게 된다.
2017년 농산물 소비자가격 구성비를 보면 유통비용이 44.4%에 달한다. 농가 수취가격은 55.6%다.
중소농 입장에서는 도매시장 경유를 주저할 수 밖에 없다. 2016년 농촌경제연구원 경기·전남 표본조사에 따르면 중대농은 46.5% 도매시장에 출하했지만 중소단위 농가는 32%, 소단위 농가는 27.2%만이 도매시장에 출하했다.
중소농에게 안정적 판로를 제공할 지역단위 소비체계가 요구되고 있다.
이른바 로컬푸드다.
미국(파머스마켓), 일본(지산지소) 등도 생산자와 소비자를 연결해 중소농들이 지역사회를 통해 농산물을 판매하는 시스템이 이미 활성화돼 있다.
특히 로컬푸드는 중소농 유통비용 절감 뿐 아니라 지역 일자리 창출에도 많은 기여를 한다.
예를 들어 전북 완주에서는 로컬푸드 직매장에 외식, 가공, 여가 등 다양한 기능을 추가해 새로운 지역공동체를 만들어냈다.
여기서는 659명을 직접고용했다. 2천526개 참여농가에게는 평균 월 170만원 소득을 보장하고 있다.
로컬푸드는 확산세다.
특히 공공기관, 군급식을 중심으로 선도모델이 구축되고 있다. 아울러 학교·어린이집·사회복지시설 등으로 확대되고 있다.
로컬푸드(공공급식·직매장 등) 유통비중은 2018년 4.2%, 2019년 6%, 2022년 15% 등으로 늘어날 것으로 예상되고 있다.
올 상반기에는 공공기관 급식(나주), 군급식(화천, 포천) 등에서 중소농 소득제고, 일자리 창출 등 가시적 성과를 달성할 것으로 기대된다.
농림축산식품부는 이렇게 많은 효과를 갖는 로컬푸드를 적극적으로 확산시켜 나간다는 계획이다.
나주 혁신도시에서 전 공공기관(14개)으로 공급대상을 넓히고 가공식품을 포함해 품목·물량, 출하농가를 지속 확대키로 했다.
이에 따라 지난해 8월 공급품목 16개·출하농가 9호에서 2018년 11월 71개·47호, 2019년 150개·100호로 늘어나게 된다.
군급식에서는 로컬푸드 확대 추진 계획을 확정하고 농업기술센터와 협력해 신규 생산 가능품목 선정에 나선다.
이를 통해 화천은 지역농산물 비중이 2017년 31%에서 2022년 76.7%, 포천은 2017년 33%에서 2022년 70.8%로 크게 증가하게 된다.
올 하반기에는 소득증대, 유통비용 절감 등 로컬푸드 공급 효과를 실증 분석할 예정이다.
혁신도시(10개, 공공기관)와 접경지역(15개, 군급식)으로 로컬푸드를 넓혀간다는 구상도 세워놨다.
그 과정에서 공공기관 경영평가 지표에 ‘로컬푸드 구매실적’을 추가하고 군 급식 관련 협정서(국방부-농협)에 지역농산물 의무비율을 반영해 수요를 확보키로 했다.
지역농산물 생산현황과 물류시설을 점검하고 컨설팅을 지원해 공급기반을 확충한다.
제도개선도 뒷받침되는데, 군급식에 로컬푸드 공급이 확대되도록 국방부와 협조해 군납 초기부터 이어져 온 단지장 제도(일정수수료를 받고 농가관리, 납품농산물 수집 등 역할을 담당하는 중간유통체계) 폐지를 추진한다.
공공급식은 로컬푸드 소비체계를 전국으로 확산시킬 마중물 역할을 하게 된다.
이를 위해 공공급식 지원에 관한 조례제정을 독려(2018년 8개→2019년 20개)하고 지자체 공무원 인식을 제고할 전문교육과정을 올 상반기 운영한다. 시설과 운영 프로그램 등을 패키지 지원한다. (2019년 7개 사업→2020년 12개 사업)
아울러 가격·공급규모 등을 공유하고 논의하는 민·관 거버넌스 체계를 마련한다.
이밖에 민간의 다양한 로컬푸드·직거래 우수 모델을 발굴해 지원할 방침이다.
<이 기사는 농림축산식부 협찬으로 작성됐습니다.>   

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