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내년 평균 돈가 4천400원< Kg당>~4천600원 전망

육가공업계, 공급 대비 수요 적어 경영 악화 우려
돈육 수입 폭발적 증가세…국내산 방어전략 시급

[축산신문 김영길  기자] 육가공 업체들이 내년 돼지고기 평균 지육가격은 Kg당 4천400원~4천600원 선에서 형성될 것으로 전망했다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 지난 12일 안양에 있는 협회 회의실에서 12월 돈육시장 동향분석 회의를 열고 최근 국내 돼지고기 시장 움직임 등을 살폈다.
이날 회의에서 육가공 업체들은 내년 평균 지육가격은 공급대비 소비수요가 살아나지 않아 Kg당 4천400원~4천600원을 그릴 것이라고 내다봤다.
또한 내년 대형유통점과 거래에서 최저임금 상승, 근로시간 단축 등에 따라 판촉요원 인건비가 커지는 등 매출상황이 개선될 것 같지 않다고 진단했다.
이달의 경우 출하가 감소하고 연말 수요가 발생, 12월 돼지고기 지육가격은 Kg당 4천원~4천200원(제주 제외)을 보일 것이라고 예상했다.
구이류 판매동향은 연말 송년회 수요가 보이지 않고 있지만, 심각한 덤핑은 많이 사라졌다고 밝혔다.
앞다리는 조만간 시작될 학교 방학 영향을 받아 이미 급식납품이 줄었고, 김장 수요도 확 끊겼다고 전했다.
판매 부진에 따라 갈비는 냉동생산 비중이 늘고, 족발·목뼈 등 부산물은 재고가 큰 증가세라고 설명했다.
반면, 수입 돼지고기는 11월에만 무려 4만2천751톤(전월대비 54.1%↑)이 수입돼 공급과잉을 가중시키고 있다고 설명했다.
특히 미국산 돼지고기 수입이 늘었는데, 11월 수입된 1만5천268톤은 전체 수입량 중 35.7%에 달한다고 덧붙였다.
육가공 업체들은 “내년에도 수입육 공략이 더욱 가속화될 것으로 예상된다”며 이에 대한 국내산 돼지고기의 방어전략이 시급히 요구되고 있다고 말했다.



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