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목장형 자연치즈 새로운 부가가치 창출

제13회 콘테스트 성료…지원목장 곽수정 대표 ‘대상’

[축산신문 민병진  기자] 목장에서 직접 만든 우수한 품질의 자연치즈가 시민들을 찾아갔다.
국립축산과학원(원장 양창범)과 한국목장형유가공연구회(회장 이선애)는 지난 3일 경기 수원 아브뉴프랑 광교점에서 제 13회 목장형 자연치즈 콘테스트<사진>를 개최했다.
목장형 자연치즈 콘테스트는 목장형 자연치즈를 만드는 국내 낙농가를 중심으로 자연치즈의 품질향상과 기술력 제고를 통한 경쟁력 확보를 위해 마련된 자리로 2006년부터 해마다 열리고 있다. 올해도 고다, 체다, 카망베르 치즈 등 전국에서 출품한 80여 점의 자연치즈를 비롯해 총 160여개의 자연치즈를 한눈에 볼 수 있는 자리가 마련됐다. 또한 시식행사, 치즈퀴즈쇼, 자연치즈 제조 동영상 홍보, 치즈 현장 평가회 등 다양한 부대행사도 열려 시민들의 참여를 이끌었다.
이날 행사장에서는 우수 목장에 대한 시상도 이뤄졌다.
심사 결과 지원목장 곽수정 대표의 북손크레 치즈가 대상의 영예를 안았으며 농림축산식품부 장관상과 상금 200만 원이 수여됐다. ▲금상은 산업목장 손영숙 대표, 혜진목장 강미경 대표 ▲특별상은 유레카목장 김수영 대표 ▲은상은 서천목장 송수자 대표, 애심목장 최철 대표, 삼민목장 손현정 대표 ▲동상은 미르목장 김경미 대표, 아침미소목장 양혜숙 대표, 산정목장 이민환 대표, 다현목장 구정림 대표, 청춘목장 심재원 대표가 각각 수상했다.
이날 행사장을 찾은 양창범 원장은 “치즈의 소비량은 증가했지만 소비량의 대부분이 수입치즈로 자급률이 많이 떨어진 상황에서 목장형 자연치즈를 바탕으로 국내산 치즈 소비 확대에 나서야 한다”며 “농촌진흥청도 목장형 자연치즈를 생산하는 농가들의 애로사항을 개선하기 위해 노력하겠으며 이번 행사를 통해 목장형 자연치즈가 새로운 부가가치 산업으로 제고되는 계기가 되길 바란다”고 말했다.