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기획연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답] (60~61)

  • 등록 2018.11.02 10:48:14

[축산신문 기자]


Q.<60>수퇘지를 비육할 때 거세를 하는 이유에 대해 설명해 주세요.
A. ▣ 웅취란?
웅취는 수퇘지의 지방 또는 살코기를 요리할 때 풍기는 독특하고 불쾌한 냄새인데, 고환 스테로이드인 androstenone 및 트립토판의 대사체인 skatol 성분이 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.

▣ 거세효과
도체등급 판정시 1등급 비율을 높이고 돼지고기의 웅취를 해결하기 위해 생후 3일령 새끼돼지를 대상으로 거세를 실시한다. 그러나, 거세를 실시하게 되면 등지방 두께가 두꺼워지고 사료요구율이 나빠지는 단점도 있다.


Q.<61>생산성 향상을 위한 적정 이유시기는 어떻게 되나요?
A. ▣ 이유란?
이유는 포유를 하던 자돈이 모돈에게서 떨어져 다른 자돈들과 함께 사육되는 것을 말하며, 이유를 실시한 모돈은 재귀발정이 와서 다음 번식에 들어가게 된다.

▣ 이유 후의 변화
이유 후 가장 큰 변화는 먹이 형태가 모유인 액상에서 고형사료로 변하는 것이고, 음수의 섭취 또한 모유가 아닌 급수기를 통해야 한다는 것이다. 그리고 어미와 떨어져 낯선 환경에서 이복 자돈들과 섞여 살아가야 한다.

▣ 이유시기의 결정
이유시기는 여러 요인에 의해 결정되는데, 농장의 분만사 돈방 수, 농장의 관리방법, 작업 일정, 모돈의 상태, 자돈의 체중과 일령, 농장의 위생 상태 등을 고려하여 실시해야 한다.
일반적으로 덴마크 등 양돈 선진국에서는 자돈의 일령이 최소한 21일이 되기 전에 이유하는 것을 금지하고 있으며, 28일 이후에 이유하는 것을 권장하고 있다.
이는 동물복지를 중요시하는 정책과 함께 자돈이 포유기간 동안에 충분히 성장할 수 있도록 하고, 고형사료에 대해 쉽게 적응하게 하여 이유 후 성장정체와 설사로 인한 폐사율을 낮추기 위함이다.    
<자료 : 국립축산과학원>