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성인남성, 계란 즐겨 먹으면 당뇨병 위험 40% 감소

경희대 김지혜 교수팀, 40세 이상 7천여명 14년간 조사 결과

[축산신문 서동휘 기자] 계란을 즐겨 먹는 남성이 계란을 잘 먹지 않는 남성에 비해 성인형 당뇨병에 걸릴 위험이 40% 낮다는 연구결과가 발표돼 주목을 받고 있다.
경희대 의학영양학과 김지혜 교수팀이 최근 발표한 ‘중년 이상의 남성에서 계란 소비량과 2형 당뇨병 위험 감소와의 연관성’에서다. 이 연구결과는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 내는 영문 학술지(Nutrition Research and Practice) 최근호에 소개됐다.
김 교수팀은 당뇨병이 없는 40세 이상 남녀 7천여명을 대상으로 지난 2001~2014년까지 14년간 추적 조사한 결과 이 같은 결과를 도출했다. 
14년의 추적 기간 동안 857명이 당뇨병 진단을 받았다. 연구팀은 공복 혈당이 126㎎/㎗ 이상이거나 현재 당뇨병약이나 인슐린을 사용 중인 사람을 당뇨병 환자로 분류했다.
이 연구에서 매주 계란을 2∼4개 미만 섭취하는 남성의 2형(성인형) 당뇨병 발생 위험은 계란을 주 1개 미만 먹는 남성보다 40% 낮았다. 단, 여성에선 계란 섭취량과 당뇨병 유병률 간 관련성이 없었다.
연구팀은 “계란 섭취가 남성에선 2형 당뇨병 발생 위험을 낮추는 것으로 나왔지만 여성에선 이렇다 할 상관성이 없었다”며 “식사와 질병 위험 간에도 성별에 따른 차이(gender differences)가 존재한다는 것을 보여준다”고 지적했다.
연구팀은 계란 섭취가 2형 당뇨병의 발생 위험을 낮추는 이유에는 계란, 특히 노른자에 단백질·불포화지방·비타민·미네랄 등 건강에 이로운 각종 영양소가 당 대사에 긍정적인 영향을 미치는 것과 관련이 있는 것으로 해석했다.



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