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냉장 돼지고기도 수입육 잠식 ‘가속’

낮은 가격 앞세워 식자재 넘어 식당·가정 시장까지 파고들어
매년 증가세…공격적 판촉으로 올해 2만4천톤 이상 수입 예상
운송·저장기술 발전도 한몫…국내산 돼지고기 대비책 서둘러야

[축산신문 김영길  기자] 냉동 뿐 아니라 냉장 돼지고기 시장도 수입육에 크게 위협받고 있다.
올 들어 8월까지 수입된 냉장 돼지고기는 총 1만6천72톤이다.
캐나다 6천104톤(38.0%), 멕시코 5천932톤(36.9%), 미국 2천165톤(13.5%), 칠레 1천832톤 (11.4%) 등이다. 이들 4개 국가에서 99.8%를 수입하고 있다.
지난해 같은 기간 수입된 냉장 돼지고기는 총 1만5천457톤이다.
당시 멕시코 6천890톤(44.6%), 캐나다 4천732톤(30.6%), 칠레 1천916톤(12.4%), 미국 1천723톤(11.1%) 등이 수입됐다.
지난 2015년 1만7천톤, 2016년 1만7천톤, 2017년 2만2천톤에 이어 올해도 이렇게 수입 돼지고기 물량이 꾸준히 늘어나고 있다.
업계는 이 추세대로라면 올해 2만4천톤 이상의 냉장 돼지고기가 수입될 수 있다고 내다봤다.
수입 냉장 돼지고기는 막강한 가격경쟁력을 앞세워 식자재 시장은 물론이고, 식당·가정 시장을 파고 들고 있다.
특히 대형유통점 할인행사가 수입 냉장 돼지고기 위주로 대체되는 등 시장 주도권이 이동 중이다.
최근 대형유통점에서 판매되고 있는 수입 냉장 돼지고기 가격을 살피면 그 위력을 여실히 알수 있다.
멕시코산 냉장 삼겹살·목살 돼지고기 가격은 100g당 1천200원 이하로, 국내산보다 절반 이상 싸다.
거기에다 운송·저장 기술, 재고관리 등에서 수입 냉장 돼지고기가 노하우를 쌓으면서 더욱 공격적 마케팅을 전개할 채비를 꾸려놓고 있다.
한 식육판매업 관계자는 “이대로 놔둬서는 냉장육도 국내산 안전지대라고 자신할 수 없다”며 국내산 돼지고기 소비를 촉진할 다양한 판촉이벤트 등을 서둘러 가동해야 한다고 말했다.

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