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퓨리나사료, 냄새 저감 위한 농장별 최적화 방안 모색

제주서 퓨리나 한돈사랑의 날 개최
유형별 적용 기술 소개도…숨골사태 계기

  • 등록 2018.09.19 11:19:06
[축산신문 기자] 퓨리나사료가 제주도를 간 까닭은.
퓨리나사료(대표이사 박용순) 17지구(영업이사 곽준호)가 지난 7일 제주도의 축사 악취 저감을 주제로 라온프라이빗타운에서 ‘2018 제주 퓨리나 한돈 사랑의 날’ 행사<사진>를 가졌다.
퓨리나사료가 제주도에서 악취 저감을 주제로 행사를 개최하게 된 것은 얼마 전 숨골사태 이후 축산에 대한 부정적 인식을 개선시키면서 어떻게 하면 악취를 저감시킬 수 있을지에 대한 방안을 찾기 위해서다.
이에 퓨리나사료는 각 농장 현장에 최적화된 맞춤형으로 개선하는 방안이 가장 효율적이라는 의견을 제시했다.
김승훈 퓨리나 특판부장은 제주 악취 현황과 문제점, 관련법을 소개하는 등 악취를 줄여야 하는 당위성을 설명하자 이에 참석자들은 공감했다. 특히 악취 관리 지역 지정 과정에서 진행된 복합 악취 분석 관련 실제 영상을 소개하면서 악취를 없애야 하는 중요성을 생생하게 설명했다.
이어 안희권 충남대 교수의 ‘축산 악취 발생 및 저감’을 주제로 축산 악취에 대한 이론 소개, 정부 정책, 저감 방안, 직접 충남대에서 진행한 실험 데이터 소개가 있었다. 올 7월 퓨리나팀들과 실시한 조사 결과도 분석해 유형별 적용 가능 기술을 소개해 눈길을 끌었다.
이동엽 퓨리나 특판부장은 실제 농장별 사례를 발표를 통해 농장별 악취 방지 시설을 활용한 내부 저감 방안, 외부 확산 방지 방안, 악취발생 구역 핵심 방안으로 구분하여 상황별 현장 경험을 담아 전달했다. 
김대민 퓨리나 양돈판매부장은 농장 현장에 최적화된 현장 맞춤형 개선 방안을 함께 찾고, 데이터화하여 양돈장들과 악취 문제를 해결하는데 함께하겠다고 약속했다. 
이에 퓨리나사료는 지속가능한 양돈 사업을 위해 단편적인 악취 저감 해결이 아닌 각 농장에 적합화 된 방안을 찾아 관리해 나간다는 계획이다.

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