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즉석 육가공 ‘축산물 소비’ ‘일자리 창출’ 기여

훔메마이스터슐레, 사업 확대·창업 ‘차별화’로 각광
새부가가치 창출로 매출 증가…안주·요리로도 인기

[축산신문 김영길  기자] 햄·소시지 등 즉석 육가공 제품이 축산물 소비 활성화와 일자리 창출에 기여하고 있다.
훔메마이스터슐레(교장 임성천)는 식육즉석판매가공업 교육과정을 운영하고 있다.
교육에서는 육가공 제품의 이해와 종류 등 이론 교육 뿐 아니라 직접 육가공 제품을 제조할 수 있는 실기 교육을 가르친다.
특히 점포 상황에 따른 육가공 제품 생산과 판매 노하우를 공유한다.
이에 따라 교육을 마친 수료생들은 사업 창업·확대 과정에서 다양한 육가공 제품을 접목해 다른 매장과 차별화할 능력을 갖추게 된다.
서울 면목동 사가정 시장에 있는 한 정육점은 매장 앞에 떡갈비 등 즉석육가공 판매 코너를 마련, 새매출을 일으키고 있다.
서울 광진구의 식육즉석판매가공업 매장은 직접 만든 햄·소시지에 꽃장식을 입혀 청소년 등으로부터 꽤 많은 인기를 얻고 있다.
경기 광주에서 프랜차이즈점을 해오던 한 부대찌개 전문점은 교육 후 직접 햄·소시지 등 육가공품을 제조할 수 있게 되면서 아예 새로운 상표등록 후 가맹점 확대를 추진 중이다.
서울 성동구에 있는 한 부대찌개 가게는 대학 졸업 후 다른 분야에서 근무하던 2세가 교육을 받고 사업을 물려받았다.
이밖에 서울 강북구 수제맥주 가게에서는 독일식 즉석육가공 안주를, 서울 마포 레스토랑에서는 고급 햄·소시지 요리를 내놓고 있다. 

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