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김치-돼지고기 ‘환상 궁합’

최미경 계명대 교수, 1천14개 김치 이용음식 분석
김치 양념이 돼지고기 잡내 제거…이상적인 ‘조합’

[축산신문 김영길  기자] 김치는 돼지고기와 ‘궁합’이 가장 잘 맞는 것으로 밝혀졌다.
지난 21일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 계명대 식품보건학부 최미경 교수가 19∼64세 성인 811명이 섭취한 김치 이용음식 1천14개를 분석한 결과 김치 함유 음식의 가장 흔한 ‘파트너’는 돼지고기였다.
이 연구결과(한국 성인의 김치이용음식 섭취 현황: 2015년 국민건강영양조사 자료 이용)는 한국식품조리과학회지 최근호에 소개됐다.
최 교수 연구에 따르면 찌개·전골의 55.6%에 김치가 사용됐고, 김치 함유 찌개 음식에 가장 빈번하게 투입된 부재료는 돼지고기(29.3%)였다. 참치(9.7%)·두부(2.6%)·돼지뼈(1.8%) 등이 뒤를 이었다. 
김치가 든 볶음 음식 요리에 주로 사용된 부재료는 돼지고기(16.8%)와 참치(9.3%)였다.
김치를 이용한 국 요리의 부재료론 콩나물(31.7%)·어묵(5.4%)·해산물(4.9%)·된장(4.3%)·두부(2.7%) 등이 주로 이용됐다.
최 교수는 논문에서 김치 함유 음식에 돼지고기·돼지뼈가 부재료로 자주 사용된 것은 김치의 갖은 양념이 돼지고기의 잡내를 제거하기 때문이라고 풀이했다.

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