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HACCP 활성화, 소비자와 ‘맞손’

인증원-소비자단체협의회 업무 협약

[축산신문 김영길 기자] HACCP 활성화에 HACCP인증원과 소비자단체가 손을 맞잡았다.
한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)과 한국소비자단체협의회(회장 강정화)는 지난달 24일 서울 중구에 있는 소비자단체협의회 회의실에서 소비자와 함께하는 HACCP 인증 활성화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.
이를 통해 두 기관은 앞으로 시민참여혁신단 참여, HACCP 인지도 홍보사업, 스마트HACCP 추진 등에서 협력을 강화해 나가기로 했다.
특히 HACCP인증원은 외부 전문가들이 참여하는 ‘시민참여혁신단’에 소비자단체가 적극 참여해 소비자 눈높이에서 HACCP 제도 개선, 인증심사 등에 대해 의견을 개진해 줄 것을 요청했다.
소비자단체협의회는 안전먹거리 생태계 조성에 한축을 담당하기로 했다.
장기윤 원장은 “HACCP을 통해 실현하려는 식품안전의 비전을 성취하는데 소비자단체의 참여와 역할이 무엇보다 중요하다”고 말했다.
강정화 회장은 “소비자들에게 알권리를 제공하고, 믿고 먹을 수 있는 먹거리 조성에 한국소비자단체협의회가 앞장서겠다”고 밝혔다.

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