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낙농

우유 한 잔으로 건강한 다이어트

우유자조금, ‘밀크어트’ 소개

[축산신문 민병진 기자] 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유로 할 수 있는 다이어트 ‘밀크어트(Milk+Diet)’를 홍보했다.
우유의 다이어트 효과는 각종 연구결과를 통해 드러나고 있다.
미국 워싱턴대학교 고든 박사팀은 우유는 체지방을 조절하는 항비만인자들을 많이 함유하고 있으며, 단백질과 칼슘, 비타민D, 불포화 지방산이 흡수되기 쉬운 형태로 체중감량을 위한 식이조절에 도움이 된다고 밝혔다.
2010년 영국의 한 의학저널은 ‘합성 칼슘제를 복용한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심근경색 발생률이 27% 높다’는 연구결과를 발표했다. 칼슘이 지방을 태우는데 효과적으로 작용하는데 합성 칼슘 복용보다는 우유 속의 칼슘이 생체 이용률이 높기 때문에 지방을 배출시키는 효과가 훨씬 우수하다고 설명했다.
우유자조금은 “우유 속 지방 함량만 보고 다이어트에 도움이 되지 않을 것으로 판단하기 쉬운데 우유 속 지방은 100㎖ 당 3g 정도에 불과하고 단백질과 칼슘, 루신, 락토오스, 비타민 등의 성분들이 풍부하게 들어있어 다이어트는 물론 건강에도 좋다”고 설명했다.
또한 “우유 속에 다소 부족한 식이섬유를 보충하기 위해 식이섬유가 풍부한 채소나 과일, 견과류를 곁들이면 좋고 우유를 한 끼 대용으로 먹을 경우 시리얼을 곁들이면 탄수화물을 보충하는 효과가 있다”고 덧붙였다.

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