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타스씨앤엠, 신개념 ‘빙온숙성기술’로 주목

충북 음성에 ‘빙온젤아이스’ 시스템 축산물 숙성처리공장 준공

[축산신문 이동일 기자] 빙온젤아이스를 활용한 축산물 보존 숙성기술에 업계의 이목이 집중되고 있다.
(주)타스씨앤엠(회장 김진기)은 지난 14일 충북 음성에 대형 ‘빙온젤아이스’ 생산 설비를 도입한 축산물 숙성 처리공장을 준공<사진>했다.
빙온(氷溫)이란 ‘0℃ 이하부터 냉동 직전’까지의 온도 영역대를 말한다.
일반적으로 개별 식품이 얼기 시작하는 고유의 온도(빙결점) 이하로 계속 내려가면 냉동 상태가 되며, 그로 인해 세포가 얼어 죽는 파괴현상으로 식품 고유의 맛을 잃게 된다. 그러나 빙온으로 신선식품을 저장할 경우 세포가 살아있는 동면상태로 유지돼 장기간 저장과 동시에 ‘빙온숙성’이 함께 이루어진다. 또한, 온도와 습도 등 외부환경 변화에 영향을 적게 받아 안정적인 숙성이 이루어지게 되고, 세균 번식과 생고기 대비 수율 변화가 적다는 설명이다.
이 같은 방식으로 타스씨앤엠은 음성공장을 통해 빙온숙성육 브랜드 ‘새담하누(소고기)’와 ‘새담포크(돼지고기)’를 대량 생산할 예정이다. 하루 처리 물량은 돈육 기준 350두 정도다.
김진기 회장은 “음성공장은 한 공간에서 축산물을 가공, 포장하여 ‘빙온숙성’까지 할 수 있는 국내 최초의 시설이다. 맛과 영양이 검증된 빙온숙성 고기를 전문판매점과 전문식당 개설을 통해 소비자들에게 보다 저렴하게 공급하는 것이 목표”라고 밝혔다.

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