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여름철 생닭 조리시 캠필로박터균 주의를

식약처, 식중독 예방 요령 안내

[축산신문 김영길 기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 여름철 가금류 조리과정에서 캠필로박터(Campylobacter) 식중독이 발생할 수 있다며 생닭 조리 시 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
캠필로박터 식중독은 최근 5년(’13~’17년)간 총 67건, 2천458명의 환자가 발생했다. 이 중 30건(45%), 1천19명(41%) 환자가 7~8월에 집중됐다.
이는 여름철에는 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45℃)이 용이하고 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석되고 있다.
캠필로박터균 주요 감염경로는 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염되거나 생닭을 다뤘던 조리기구를 이용해 날것으로 섭취하는 과일·채소를 손질하는 경우 등이다.
식약처는 생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 캠필로박터 식중독을 예방할 수 있다며 특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여 주기를 당부했다.

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