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농진청, 식용곤충 안전성ㆍ제품 표준화 방안 마련

곤충식품산업협의회 개최

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 라승용)은 지난 11일 식용곤충 안전 생산과 제품 표준화를 위해 세종시 컨벤션센터에서 ‘곤충식품산업협의회’를 개최했다.
최근 식용곤충 사육 농가와 곤충 제품 개발 업체가 늘면서 곤충을 활용한 식품시장 규모가 커지고 있다. 이에 안전 생산과 표준화된 원료 공급의 필요성도 대두되고 있는 상황이다.
이번 협의회는 농진청과 농식품부가 공동 주관했으며 식용곤충 관련 연구기관과 소비자, 농가, 산업체 등이 참석했다.
협의회에는 ▲식용곤충의 안전성 및 원료 표준화 현황 및 문제점 ▲식용곤충 안전 생산 사례 발표 ▲식용곤충의 HACCP 적용 방안 ▲건강기능식품 등록 위한 추진 전략 등이 발표되었으며, 세종시 소재 식용곤충 사육농가를 둘러보며 제품 제조와 가공, 유통단계에서의 원료 표준화를 위한 구체적 방안도 모색됐다.
농진청은 이번 협의회에서 나온 의견을 바탕으로 소비자, 생산농가, 산업체와 상생 협력을 통해 식용곤충의 안전성과 제품 표준화 방안을 마련할 계획이다.
농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과 황재삼 농업연구관은 “이번 협의회가 식용곤충의 신뢰를 확보하기 위해 소재와 제품 생산 단계의 안전성을 점검하는 계기가 되길 바란다”며 “앞으로도 소비자가 믿고 먹을 수 있는 곤충식품 개발에 힘쓰겠다”고 말했다.