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기획연재

축산현장 애로기술 해결 위한 젖소 사육 [100문 100답] (100)

  • 등록 2018.07.06 09:54:38


Q. <100>목장형 유가공 관련 교육은 어디서 진행되나요?
A. 소규모 유가공업을 희망하는 낙농가에게 한 가지 당부드리고 싶은 사항은 마무리 소규모 일지라도 식품안전에는 예외가 없다는 사실이다. 따라서 최고의 유제품을 가공하기 위해서는 사용하는 원유의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 소비자들이 식품의 선택함에 있어 가장 중요시 하는 사항이 안전성이며 두 번째가 맛임을 명심하고 최고 품질의 유제품의 최고 품질의 원유에서부터 시작됨을 명심하고 유가공기술 못지않게 원유의 품질관리부터 최선을 다할 때 소비자들에게 품질에 신뢰를 줄 수 있다.
축산원에서는 2003년부터 한국목장형유가공연구회를 창립해 지금까지 20여차례의 워크숍을 개최하고 매월 정기 월례회(매월 셋째주 수요일)를 개최하고 있다.
낙농가라면 연구회에 가입 함께 활동하면서 먼저 인허가를 받아 소규모 유가공업을 하고 있는 낙농가에게서 지역별로 정보를 공유하고 인허가에 대한 정보뿐만 아니라 창업·마케팅 등 다양한 정보교환을 나눌 수 있다.
<자료 : 국립축산과학원>