2024.04.24 (수)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

돼지고기 선호도 높아…삼겹살 으뜸

육류유통수출협, 하반기 육류시장 전망 워크숍서 소비동향 밝혀

[축산신문 김영길 기자] 돼지고기에 대한 소비선호도가 높은 것으로 나타났다.
지난 8~9일 한화리조트 양평에서 열린 한국육류유통수출협회(회장 김용철)가 주최한 ‘올 하반기 육류시장 전망 워크숍’<사진>에서 이형우 한국농촌경제연구원 축산관측팀장은 농업관측본부 설문조사(2018년 1월 3~4일, 소비자패널 639명 인터넷 조사)를 인용해 돼지고기 소비패턴을 소개했다.
이날 발표에서 이 팀장은 육류 중에는 돼지고기, 부위로는 삼겹살을 가장 선호했다고 전했다.
아울러 국산 돼지고기 대체제로는 닭고기, 수입 돼지고기 대체제로는 국산 돼지고기를 맨 먼저 꼽았다고 설명했다.
2018년 돼지고기 소비의향을 묻는 질문에는 국산은 증가, 수입은 감소 의견을 내놨다고 덧붙였다.
이어 돼지고기 공급량이 증가해 도매가격이 하락할 것으로 내다봤다.
한육우의 경우 지난해와 비교해 올해 도축이 감소하고, 송아지 생산이 증가해 결국 사육마릿수 증가가 예상된다고 밝혔다.
또한 수입쇠고기가 지속적으로 점유율을 확대해 나갈 것으로 전망했다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기