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유통식품 안전 관리 강화

식약처, 편의점·프랜차이즈협회와 업무협약

[축산신문 김영길 기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 지난 11일 충북 청주 소재 식약처 본부에서 한국편의점산업협회(대표 조윤성)·한국프랜차이즈산업협회(대표 박기영)와 업무협약<사진>을 맺고, 식품안전 관리에 상호 협력키로 했다.
이번 업무협약은 최근 편의점과 외식프랜차이즈 가맹점이 증가함에 따라 이를 통해 유통되는 식품 위생수준을 높이려는 의도에서 마련됐다.
주요 내용은 ▲자율위생관리, 이물혼입 방지, 보관기준 준수, 위해가능 영양성분 줄이기, 음식문화 개선 ▲위해식품 신속 회수 ▲식품 안전성 확보 ▲회원사·소비자 대상 교육·홍보 등이다.
식약처는 앞으로도 소비자가 안전한 먹거리를 구매할 수 있는 환경조성에 매진할 계획이다.