[축산신문 김수형 기자] 고다치즈가 봄에 반드시 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드 6가지에 꼽혔다. 최근 미국의 여성 패션잡지 ‘하퍼스바자(Harper’s Bazaar)’는 ‘봄에 반드시 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드 6가지’(These Are the 6 Super foods You Should Be Eating This Spring)란 기사를 실었다. 이 기사에서 미국의 저명한 영양학자인 스티븐 마카리(Steven Macari)는 봄 6대 슈퍼푸드 중 하나로 고다치즈를 꼽았다. 고다치즈는 네덜란드 로테르담에서 25km 떨어진 도시 ‘고다’(Gouda, 네덜란드 발음은 ‘하우다’)의 이름을 딴 것으로 네덜란드를 대표하는 치즈다. 대표적인 반경성치즈 중 하나로 가열하지 않은 커드(우유에 산 또는 레닌이나 펩신을 넣었을 때 생기는 응고물)를 틀에 넣은 후 압력을 가해 커다란 원반 모양으로 만든다. 표면은 딱딱한 듯 보이지만 조직은 연하고 부드러운 것이 특징이다. 스티븐 마카리는 고다치즈와 관련 “비타민 K가 풍부하며 비타민 K는 뼈ㆍ치아 건강에 중요할 뿐 아니라 동맥경화의 진행을 막아준다”며 선정 이유를 밝혔다. 한편, 고다치즈 외에 선정된 봄 6대 슈퍼푸드는 천일염·아티초크·비트·뼈 즙·버섯이다.