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이슈

<구제역 백신, ‘선방’ 역할 컸다>구제역백신 상시주 선정과정은

품목허가 후 국내 적합성 평가

[축산신문 김영길 기자]


농식품부, “허가받았다고 해도 당장 공급은 불가”
매칭 실험 등에 사용할 백신주 의무 제공 추진 중


농림축산식품부는 구제역백신 품목허가와 상시주 선정을 구분해 관리·운영하고 있다.
품목허가를 받았다고 하더라도 바로 상시주가 되는 것은 아니다.
물론, 상시주로 선정돼야만 국내에서 사용가능하다.
상시주 선정과정은 꽤 엄격하다.
일단, 농림축산검역본부로부터 품목허가를 받아야 한다.
그 과정에서는 기술평가, 임상시험 등 안전성·유효성을 꽤 까다롭게 검증하게 된다.
품목허가를 받았다면, 그 이후에는 국내 사용 적합성을 따지게 된다.
이 때는 국내·주변국 발생바이러스와 매칭 실험자료 등을 살핀다.
특히 농식품부는 백신매칭 실험 등 적합성 평가를 위해 백신회사에서 백신주 바이러스를 국내 제공토록 관련 고시 개정을 추진 중에 있다.
검역본부 구제역 백신전문가협의회에서는 품목허가 자료와 백신 적합성 평가결과를 토대로 국내 사용 가능 여부를 검토해 농식품부에 보고하게 된다.
농식품부는 가축방역심의회 자문·검토 후 상시주를 최종선정한다.
현재 쓰이고 있는 구제역백신 상시주는 이러한 절차를 밟아 국내 축산농가에 공급되고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를