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축산 4차산업화 접근 이해도 높인다

한국기자재전·세종클린축산 심포지엄
9월 12일부터 3일 동안 세종시서 열려

[축산신문 박윤만 기자] ‘제4회 한국축산기자재전&세종클린축산 심포지엄’이 오는 9월 12일(수)부터 14일(금)까지 세종시 소재 정부세종컨벤션센터(SCC)에서 개최된다.
이번 행사는 세종특별자치시, 한국축산환경시설기계협회, 축산신문에서 공동으로 주최하는  전시 및 심포지엄으로 축산 농가들에게 축종별 제품 전시를 통해 해당 기자재에 대한 보다 자세한 정보를 제공하고, 업체별, 품목별 비교평가를 통해 축산기자재 제품에 대한 성능향상 및 표준화를 유도하기 위해 개최된다.
최근 첨단 장비 및 ICT업체들도 대거 참가하여 축산업계의 ‘4차산업’에 대한 이해도를 높이고 손쉽게 접근할 수 있도록 배려 할 것으로 알려졌다.
한국축산기자재전은 2012년 대전에서 첫 개최 이후 2년마다 개최되고 있다. 특히 2016년부터 세종클린축산 심포지엄과 동반 개최하면서 축산분야에서 이슈가 되고 있는 냄새와 무허가 축사 개선에 대한 내용을 주제로 하여 참관객들의 공감을 이끌어 냈다. 
2016년 제3회 전시회에서는 100개 업체, 200여 부스가 참여해 성황을 이뤘으며, 올해도 비슷한 규모로 운영될 예정이다.
이번 행사에서는 냄새점감 특별관은 물론 최근 문제시 되고 있는 가축 매몰지 관리를 위한 특별관을 운영할 계획이다.
올해에도 SCC 컨벤션 홀에서 축종별로 냄새저감, 질병관리, 사양관리, 축산 ICT 등을 주제로 대책마련을 위한 심도 있는 토론이 이뤄질 것으로 기대되고 있다.
또한 구제역, AI 등 가축질병 초동대응능력을 향상하고, 효율적인 방역 추진사항을 알리는 가축방역 가상훈련이 실시된다. 야외 특설 가상훈련장에서 실시되는 동 훈련은 관내 축산농가 및 관련자 약 300여 명을 대상으로 실제상황과 유사하게 의심축 신고부터 각종 조치사항에 대한 영상 상영, 설명 및 현장 시연이 이뤄질 예정이다.
축산관련 기관 및 단체, 참가업체의 신제품 설명회 등 다양한 행사도 동시에 진행되며, 축산인만이 아닌 소비자와 함께 어우러지는 한마당을 구현하기 위한 행사가 다채롭게 펼쳐질 예정이다. 
 





닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를