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한우고기 안정 소비기반 확보 시급

수입육 거부감 둔감해지며 전문점 증가세
올해 누적 쇠고기 수입량 역대 최대 예상

[축산신문 이동일 기자] 안정적인 한우고기 소비기반 확보가 시급하다는 지적이다.
최근 들어 버젓이 수입육을 판매한다는 간판을 걸고 영업을 하는 수입육 전문매장이 늘어나고 있으며, 이로 인한 한우고기 소비위축이 우려된다는 업계의 목소리가 높아지고 있다.
한 유통업체 관계자는 “한우와 수입육을 혼용하거나 수입육을 전문으로 취급하는 업
소들이 늘어나고 있는 추세다. 이들이 미산 쇠고기에 대한 거부감이 약해진 틈을 노려 상대적으로 저렴한 가격으로 소비자들을 공략하고 있다. 최근 냉장육 수입동향을 보면 이들이 얼마나 공격적으로 움직이는지 알 수 있다”며 “한우고기의 안정적 소비층을 확보하기 위한 업계의 대책마련이 시급하다”고 말했다.
쇠고기 수입육 가운데 냉장 로스용 부위의 경우 한우고기를 대체하는 품목으로 수입량이 한우소비와 가격에 직접적 영향을 미친다. 이들 부위의 수입량이 증가할 경우 한우의 소비층이 축소되고 이로 인한 가격 하락이 발생할 수 있다.
식품의약품안전처의 자료에 따르면 4월 수입된 쇠고기 중 냉장 로스용 부위(안심, 등심, 채끝, 갈비)는 총 453만6천851톤이다. /표 참고
4월 수입량을 포함한 올해 누적 수입량은 1천666만9천528톤으로 역대 최대 수입량을 기록했던 지난해 전체 수입량의 34.9%를 차지했다. 이 같은 추세라면 올해 냉장 쇠고기의 수입량은 지난해 수준을 뛰어넘을 전망이다.
국가별 냉장 갈비는 미국산의 비중이 절대적으로 높았다. 미국산 냉
장 갈비는 올해 누적 수입량이 610만8천678톤으로 호주산(176만5천360톤), 캐나다산(3만9천215톤)을 제치고 1위에 올랐다. 냉장 안심과 등심, 채끝의 경우 호주산의 수입량이 가장 많았다.





닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를