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4월 돼지도축 146만여두

전월과 비슷…큰폭 감소 예년과 다른 양상

[축산신문 이일호 기자] 4월 돼지도축두수가 전월에 비해 소폭 감소했다.
축산물품질평가원에 따르면 돼지도축두수의 바로미터인 돼지도체등급판정실적은 지난 4월 암퇘지 73만6천770두, 수퇘지 9천296두, 거세 71만7천794두 등 모두 146만3천833두인 것으로 집계됐다.
전년동월 대비 무려 9.0% 증가한 것이다.
그러나 146만6천754두에 대해 도체등급판정이 이뤄졌던 전월과 비교할 때는 불과 2천921두(0.2%)차이에 불과했다.
계절적 영향에 따라 4월로 접어들면서 도체등급판정물량이 큰 폭으로 감소해 왔던 예년과 비교되는 양상이다.
실제로 2017년과 2016년 4월 도체등급판정물량은 전월대비 두자리숫자의 감소율을 기록했으며 2015년에도 3.5%가 적었다.
이같은 현상은 돼지A형 구제역 발생과 함께 지난 3월27일 12시부터 29일 12시까지 48시간 동안 전국 이동중지 명령이 발령, 출하가 밀리면서 4월 도체등급판정 물량에 영향을 준데 따른 것으로 풀이되고 있다.





닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를