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‘주마가편’<走馬加鞭> 여기선 안될 말

한국마사회, 채찍 횟수 제한 등 말복지 총력
13~18일 ‘ARC’서 ‘경주퇴역마 복지’ 논의

[축산신문 김영길  기자] 최근 동물복지에 관심이 높아지고 있다. ‘말(馬)’도 예외가 아니다.
특히 채찍 관련 규정이 구체화되고 있어, 달리는 말에 채찍질을 더한다는 사자성어 ‘주마가편(走馬加鞭)’은 옛말이 될 전망이다. 
말 경주 중 기수가 채찍을 사용하는 이유는 결승선이 얼마 남지 않았다는 재촉의 의미다. 
예전엔 채찍을 많이 쓰는 것이 경주에 최선을 다하는 것이라고 해석됐다.
하지만 최근엔 채찍질은 기수와 경주마 간 의사소통을 위한 것일 뿐, 지나치게 많이 사용하거나 말에게 고통을 가하는 전통 채찍을 쓸 필요가 없다는 의견이 설득력을 얻고 있다. 
경마 선진국들은 경주마 자극을 최소화한 패드형 채찍으로 사용을 제한하거나 채찍 사용횟수를 엄격하게 통제하고 있다. 
미국 캘리포니아 주에서는 지난 2015년 7월부터 채찍 사용 규정을 개정하며 연속 3회 초과 사용을 금지했다. 프랑스는 채찍사용 횟수를 2017년 6회로 줄였다.
한국마사회(회장 김낙순)도 지난해 1월부터 패드채찍 사용을 의무화했다. 
또한 경쟁이 과열될 수 있는 결승선 400m 구간에서 채찍 사용 횟수 제한을 기존 25회에서 20회로 축소했다. 
한국마사회는 오는 13일~18일 열리는 제37회 ARC(아시아경마회의)에서 국제은퇴마복지포럼을 통해 말 복지 개선방안 등을 집중 논의할 방침이다.
한국마사회 관계자는 “경마가 생명존중의 스포츠로 거듭날 수 있도록 최선을 다할 계획”이라고 전했다.   







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를