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생계 시세 하락…원가 유지도 어려워

공급과잉 심화 따라…AI 여파 수요 위축도
특단의 소비대책 없인 불황 장기화 불가피

[축산신문 서동휘 기자]


AI 살처분 및 증체 지연의 이유로 그간 간신히 생산원가 수준을 이어오던 육계 산지시세가 이달 들어 하락세로 돌아섰다. 

지난해 12월부터 계열사 위주의 육계 병아리 입식이 증가 최근까지 이어지고 있고, 지난달 들어서는 입식 과열이 더욱 거세지고 있어 공급량이 크게 늘어난 탓이다.    

대한양계협회(회장 이홍재)에 따르면 지난달 대닭·중닭·소닭 각각 kg당 1천700원, 1천700원, 1천800원까지 올라갔던 육계 산지시세는 지난 3일 기준으로 대닭·중닭·소닭이 1천200원, 1천300원, 1천400원을 기록하며 하락세를 보이고 있다. 더욱이 현장에서 들리는 도계육 실거래 가격은 D.C가 난무하며 이보다 낮은 선에서 거래되고 있는 것으로 알려지고 있어 농가들의 고충이 우려된다.

더욱이 지난해 종계 입식 마릿수가 774만3천수로 역대 최고 수준을 기록한 만큼 올해 병아리생산 잠재력 또한 최대라 공급과잉 현상이 장기간 유지되면서 닭고기업계의 불황은 지속될 것으로 전문가들은 보고 있다. 더욱이 AI 발생으로 인한 닭고기 소비감소 또한 악재의 요인으로, 육계 산지시세는 당분간 약세를 계속 보일 것으로 전망된다.

한 계열사 관계자는 “현재 병아리 입식량이 절대적으로 많아 닭고기시장의 불황이 장기화될  것으로 우려된다”며 “특별한 소비촉진 계기도 없어 당분간 시세 반전은 없을 것으로 예상된다. 적극적인 소비홍보와 함께 계획적인 병아리 입식만이 현재 할 수 있는 일”이라고 말했다. 







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를