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종합

“농협 도축수수료 일방적 인상, 즉각 철회하라”

한우협·낙육협·한돈협 3개 축산단체 성명

[축산신문 김수형 기자]


농협의 도축수수료 인상 문제를 놓고 3개 축산단체들이 규탄의 목소리를 냈다.
전국한우협회(회장 김홍길)와 대한한돈협회(회장 하태식)는 지난 6일 성명서를 통해 “농협중앙회는 도축비를 인상해 농가소득을 갈취하고 있다”고 비판했다.
한우협회와 한돈협회는 “농협중앙회 4개 공판장은 3월5일부로 도축비를 12만2천500원에서 13만9천원으로 13.5% 인상했다”며 “앞에서는 농가와 협력하고 상생하자 말하면서 현실은 도축수수료 인상 폭탄으로 뒤통수를 치고 있다”고 지적했다.
한우협회는 “이번 도축수수료 대폭 인상은 농협의 고임금 조직 유지에만 급급하고 농민의 소득·경쟁력 확보 등은 안중에도 없기 때문”이라며 “농협의 적폐는 이번 도축수수료에만 국한되는 것이 아니라 날로 심해질 것이므로 250만 농민 모두가 농협 적폐 청산에 한 목소리를 낼 수 있어야 한다”고 강조했다.
한돈협회 역시 “농협의 소 도축비 인상이 곧 돼지에도 적용될 것이 우려된다”며 “도축비 인상은 농협과 돼지생산농가간의 충분한 협의를 통해 인상방침을 정해야 한다”고 뜻을 같이했다.
한국낙농육우협회(회장 이승호) 역시 7일 성명서를 발표하고 농협의 일방적인 도축수수료 인상을 즉각 철회하라고 요구했다.
낙농육우협회는 “도축장 수익구조 개선은 뒷전인 채 일방적으로 도축수수료를 인상한 것은 현재 축산농가가 처한 현실을 농협이 외면한 꼴”이라고 꼬집었다.
또한 “농협은 도축수수료 인상이 농가 경영에 미치는 악영향을 직시해 도축수수료에 과도하게 의존하는 도축장 수익구조 개선을 위해 노력해야 한다”고 지적했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를