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종합

식약처, 친환경 방충 소재 개발

천연물질 원료…포장용 테이프·접착제에 사용

[축산신문 김영길 기자]


식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 식품 중 벌레 이물을 줄이기 위해 계피, 감초 등에서 추출한 천연물질을 이용한 친환경 방충 소재를 개발했다.
식품을 유통·보관하는 과정에서 화랑곡나방 유충과 같은 벌레가 포장지를 뚫고 식품에 혼입되는 사례가 많다.
이번에 식약처가 개발한 방충소재는 포장용 테이프와 접착제 등에 쓰인다.
이번 개발에는 민간적용 실용화 기술 연구 중 ‘식품 중 이물 저감화 방안 연구 사업’의 일환으로 고려대(나자현 교수)와 (주)농심 등이 참여했다.
이 친환경 방충 소재를 적용한 제품은 방충 효과가 뛰어난 것으로 확인됐다.
일례로 (주)농심이 생산하는 면류 제품 770만 박스 포장에 친환경 방충 소재를 박스 테이프와 접착제에 첨가한 결과, 벌레 혼입으로 인한 소비자 신고 건수가 62% 정도 감소했다.
식약처는 올해 안에 친환경 방충 소재를 상용화해 중소기업들이 큰 비용 부담없이 식품을 유통·보관하는 단계에서 벌레 이물을 줄이는데 활용토록 할 예정이다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를