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종합

“한우협회 존재가치 알리는 일에 주력”

김홍길 회장 “현안 대응…농가 주권보호 역할 최선 다해” 발언

[축산신문 이동일 기자]


무투표 재선에 성공한 전국한우협회 김홍길 회장<사진>이 향후 한우협회의 운영방향에 대해 언급해 주목을 받고 있다.

김홍길 회장은 지난 7일 열린 한우협회 서울인천경기도지회 정기총회에 참석했다.

이날 김 회장은 각종 현안에 대한 적극적 대응을 다짐하면서 한우협회의 존재가치를 알리는 일에 대해서도 소홀히 하지 않을 것임을 강조했다.

김 회장은 “한우협회의 역할에 대해 불신하는 농가들이 적지 않은 것 같아 매우 아쉽다. 한우협회는 축산업계를 대변하는 생산자단체로서의 역할에 최선의 노력을 다하고 있다. 특히, 무허가축사 적법화, 청탁금지법 개정에 있어 한우협회는 그 어느 단체보다 역할을 다하고 있다고 자부한다. 이런 사실에 대해 인지하지 못하는 농가들이 있다는 사실에 대해 매우 놀랐고, 앞으로 이런 협회의 긍정적 역할을 알리는 일에 힘쓸 생각”이라고 말했다.

아울러 김 회장은 환경규제와 관련한 문제가 앞으로 더욱 심각해질 것이며, 늘어나는 한우사육두수에 대한 우려도 표시했다.

“무허가축사 적법화도 결국은 환경으로 인한 문제다. 우려스러운 것은 향후 환경으로 인한 축산규제가 더욱 심각해질 것이라는 점이다. 미세먼지, 악취, 수질오염 등 이런 모든 것이 축산 때문이라는 인식이 팽배하다. 환경규제가 강화될수록 한우농가의 입지는 좁아지게 되고, 결국 산업은 존폐의 위기를 맞을 수 밖에 없을 것이다. 이를 불식시키는 것 또한 한우협회의 역할이다. 협회는 이 같은 현안에 대해 절대로 좌시하지 않을 것이며 한우농가의 대표로서 우리 농가의 가치와 역할, 그리고 당당한 권리를 주장해 나갈 것임을 약속드린다. 또 하나 걱정스러운 점은 사육두수가 늘어나고 있다는 것이다. 한우의 사육두수가 늘어날수록 관련 사료, 도축, 가공, 유통 등 관련 전후방 산업은 호황을 맞게 된다. 하지만 이로 인한 피해는 한우농가에게 고스란히 전가된다. 정부나 관련기관 어디서도 한우농가를 위한 노력은 기대하기 어렵다. 우리 스스로가 안정적인 생산두수를 유지하는 노력이 필요하다고 생각된다. 향후 협회가 이런 부분에 대해 협조를 요청하면 적극적인 동참을 부탁드린다”고 말했다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를