2024.04.19 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

한국 1인당 닭고기 소비량 17㎏…10년새 2배↑

상위 10개국 평균은 53㎏…한참 못미쳐

[축산신문 서동휘 기자]


최근 10년 사이 국내 닭고기 소비량이 약 2배 가까이 증가 했지만, 아직 갈 길이 멀다. 

한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 국가별 1인당 닭고기 소비량 1위는 바로 아랍에미리트로  아랍에미리트는 1인당 닭고기 소비량이 70kg에 가깝다. 바레인, 홍콩, 사우디아라비아, 자메이카가 뒤를 잇고 있다. 이는 이슬람교의 종교적 특성상 닭고기 소비량이 많기 때문이다. 

홍콩의 경우, 전 세계에서 찾아오는 관광객들의 입맛에 맞고 취향을 타지 않는 재료인 닭고기를 재료로 쓰는 식당이 많은 것을 이유로 설명했다.

우리나라는 2016년 기준 국민 1인당 닭고기 소비량이 약 17kg을 기록하며 소비량 상위 10개 국가 평균 53kg을 훨씬 밑도는 것으로 조사됐다. 이는 국민 1인당 연간 약 14마리의 닭을 먹고 있는 것. 하지만 최근 10년 사이 약 2배 가까이 성장하는 등 증가추세를 보여 앞으로 우리나라의 닭고기 시장은 더욱 커질 것으로 기대가 크다.

전 세계 닭고기 소비량 또한 매년 증가 추세다. 2013년 8천289만2천 톤에서 2017년 8천813만5천 톤으로 약 6.3% 증가했다. 그중 닭고기 최대 소비국은 미국이 1위로 연간 1천557만6천 톤을 소비하며, 전체 소비물량의 17.7%를 차지했고 이어 중국이 연간 1천165만톤(13.2%)을 소비하고 있다. 

한편 닭고기의 최대 생산국은 소비국에 이어 미국이다. 한해 1천856만9천톤을 생산하며 전 세계 닭고기 생산의 20%를 차지한다. 그 뒤를 이어 브라질이 연간 1천325만 톤(14.7%)으로 2위, 유럽연합이 1만1천700천 톤(12.9%)으로 3위다. 우리나라는 연간 90만톤을 생산하고 있으며, 전 세계 닭고기 생산의 0.9%를 차지하며 22위다. 

육계협회 정병학 회장은 “한국 닭고기 소비량은 OECD 평균의 56% 수준에 불과하다”며 “하지만 백색육은 선진국으로 갈수록 소비가 많아지는 경향이 있어 우리나라의 닭고기 소비량도 앞으로 늘어날 것으로 보인다. 향후 국내닭고기 시장은 성장의 여지가 열려있다”고 말했다.



배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기