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국내 요크셔모돈 생존 산자수 ‘쑥’

한종협, 검정돈 분석결과 지난해 평균 12.27두
6년전 보다 1두↑…다산성 수요증가·개량성과

[축산신문 이일호 기자]


다산성 모돈에 대한 양돈현장의 관심과 수요가 종돈개량의 성과로 이어지고 있는 것으로 나타났다.
한국종축개량협회(회장 이재용) 종돈개량부에 따르면 지난해 농장 검정돈 가운데 요크셔 모돈 1만981두의 생존 산자수를 분석했다.
그 결과 이들 요크셔 모돈의 평균 산자수는 12.27두인 것으로 집계됐다.
이는 목표치인 11.9두를 상회하는 것으로 2016년 11.82두와 비교해 0.45두가 늘어난 것이다.
특히 농장검정 요크셔 모돈의 산자수는 2012년(11.21두)부터 6년간 매년 증가세를 보이며 이 기간 1두 이상 향상되는 성과를 기록했다. 연 평균 0.1889두가 늘어난 셈이다.
한종협 종돈개량부 최임수 팀장은 이와 관련 “지난해 산자수가 증가함에 따라 모돈 두당 7만5천원의 순수익이 발생한 것으로 추정되고 있다”며 “종돈장 위생 방역수준이 높아진데다 그 수요가 꾸준히 증가하고 있는 다산성 유전자 도입 및 개량이 활발해진 게 그 배경이 되고 있는 것 같다”고 밝혔다. 돼지개량네트워크사업을 통한 핵돈 정액 공유도 한 요인으로 지목됐다.
한종협은 이에 따라 돼지개량네트워크사업을 통한 모계유전능력 평가 구축으로 핵돈선발 및 정액공유를 더욱 확대해 나간다는 방침이다. 






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를