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2월 돼지도축 감소

축평원, 135만2천두 등급판정…전년比 2.8%↓
설 연휴 작업중단 여파…일 평균은 8% 많아

[축산신문 이일호 기자]


지난달 돼지도축두수가 감소했다.
축산물품질평가원에 따르면 돼지도축두수의 바로미터인 도체등급판정실적은 지난 2월 암퇘지 67만9천173두, 수퇘지 8천471두, 거세 6만6천428두 등 모두 135만2천272두였다.
전년동월의 139만1천110두와 비교해 2.8% 감소한 것이다.
이는 설 연휴의 영향으로 올 2월의 도축작업일이 지난해 보다 이틀 적은 18일에 불과했던 게 주 요인으로 지목되고 있다.
실제로 지난달 도체등급판정두수를 작업일로 환산한 결과 하루 평균 7만5천126두에 달했다. 6만9천556두에 그쳤던 지난해 보다 오히려 8%가 증가한 것으로 나타났다.
이에 따라 1~2월 돼지도체등급판정두수는 모두 295만951두로 전년동기 보다 6.9% 증가, 돼지도축두수가 지난해에 이어 또다시 사상 최대치를 경신할 것이라는 당초 전망의 현실화 가능성을 높게 하고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를