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고기용 말, 개별 사육해야 육질 우수

농진청 연구결과 스트레스 줄고 등심 근내지방 함량 높아

[축산신문 김수형 기자]


고기용 말(비육마)을 집단 사육하는 것보다 개별 마방(마구간)에서 키우는 것이 비육 효과를 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 지난 9일 2018년 하반기에 예정된 ‘말 도체등급 판정제’ 도입에 앞서 비육마의 생산 행태에 따른 생산성과 생리적 변화를 연구해 발표했다.

농촌진흥청 연구진은 비육마의 약 46%를 차지하는 한라마를 두 집단으로 나눠 한 집단은 1마리씩 13㎡ 마방에서 키우고(개별 사육), 다른 집단은 8마리 정도를 73㎡ 마방에 넣어 관리했다.(집단 사육). 

이후 도축해 육질을 분석한 결과, 개별 사육한 말의 등심 근내지방 함량(7.8±2.0%)이 집단으로 사육한 말보다 유의적으로 높게 나타났다.

말의 도체 등급판정은 소와 같이 육질, 육량 등급으로 평가되는데 육질 등급 평가 항목에 근내지방도가 포함되어 있어 근내지방 함량이 높은 말이 더 높은 판정을 받을 수 있다.

개별 사육한 말의 육질이 좋은 것은 집단 사육에서 생기는 서열 경쟁 스트레스가 줄고 개체마다 영양소 공급이 잘 이뤄진 덕분으로 추정된다고 농진청은 밝혔다. 집단 사육은 서열이 높은 말이 곡물 사료를 혼자 차지할 가능성이 크기 때문이다.

산통 발생의 지표로 알려진 장내 수소이온농도(pH)도 개별 마방에서 관리한 비육마가 안정적인 수치를 보여 따로 키우는 것이 배앓이 증상 예방에도 효과적인 것으로 나타났다.

농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소 우제훈 농업연구사는 “품질 좋은 말고기 생산을 위해 말을 관리하는 환경이 중요하다”며 “지속적으로 비육마 생산에 알맞은 사양관리 체계를 개발해 보급하겠다”고 말했다.

한편, 우리나라 말고기 도축 마릿수는 2015년 1천108마리, 2016년 1천225마리, 2017년 1천237마리로 매년 증가세에 있다.



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