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한우 도매가격 5월까지 상승 전망

농경연, “도축두수 감소 따라 전년보다 3~10%↑”

[축산신문 이동일 기자]


한우의 3~5월 도매가격이 전년대비 상승할 것이라는 전망이 나왔다.

한국농촌경제연구원은 한우의 경우 도축두수가 감소할 것으로 예상되면서 3~5월 1등급 평균 도매가격이 전년보다 3~10% 상승한 1만7천원~1만8천원/kg에 형성될 것으로 전망했다. 두당가격으로 환산하면 780여만원 수준이다.

명절 후 한우가격의 상승이 예상되는 것은 이례적이라는 분석이다.

유통업계에서는 명절 재고물량이 상당히 누적돼 있기 때문에 가격 상승은 어려울 것으로 내다보고 있다. 

하지만 공급량이 지난해 같은 기간에 비해 4%정도 감소한 16만 3천두로 예상되고 있기 때문에 가격 상승이 가능하다는 관측본부의 전망에도 어느 정도 힘이 실리고 있다.

한 전문가는 “현재 상승요인과 하락요인이 함께 존재하고 있는 상황이다. 개학으로 학교급식 물량이 나가면서 유통업계도 활기를 찾고 있고, 도축두수가 감소한다고 보면 상승할 것이라는 전망도 믿어 볼 만하다”고 말했다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를