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“오리휴지기제, AI 잡으려다 산업 잡을 판”

“수급불안 따른 오리 산지가 상승 부작용”
업계, 수요 증가하는 봄철 시세 폭등 우려

[축산신문 서동휘 기자]


올 겨울 정부의 ‘오리 사육 휴지기제’ 도입으로 AI 발생이 현저히 줄어들었다. 하지만 수급불안정으로 인한 오리 산지시세 상승 가격과 농가 반발 등 이에 대한 부작용도 적지않다. 

2016년 11월부터 2017년 3월 4일까지 국내 AI 발생 건수는 416건, 올 겨울 같은 기간 AI 건수는 30건이다. 살처분 규모도 3천379만마리에서 433만마리로 줄었다.

이 같은 수치를 놓고 농림축산식품부는 올 겨울 평창 동계올림픽에 대비해 농가에 실시한 ‘오리 사육 휴지기제’의 효과라고 설명했다.

하지만 일각에서는 반발도 거세다. 오리 사육 농가들은 휴지기제를 시행하는 것은 ‘오리산업을 말살하려는 것’이라며 규탄대회를 개최하는 등 강력히 반발하고 있고, 계열업체들은 정부의 아무런 지원대책도 없이 부족한 물량과 높아진 오리 산지시세로 허덕이고 있다. 이에 업계서는 현 상황이 오리 값의 급등으로 이어져 오리수입이 확대될 것이라고 우려했다. 

실제로 오리 산지시세는 크게 올랐다. 

한국농촌경제연구원 농업관측본부에 따르면 지난달 오리 산지 평균 가격은 비수기임에도 불구하고 3㎏당 8천148원으로 전년 7천114원보다 14.5%(평년대비 30.3%)나 올랐다. 

오리고기 소비가 증가하는 3~5월에는 가격이 더 오를 전망이다. 농업관측본부는 5월 산지가격이 8천700원에서 최고 9천200원까지 치솟을 것으로 내다봤다. 또한 수입량은 국내 오리고기 가격 상승으로 인해 전년보다 7.2% 증가한 713톤으로 전망했다.

업계 관계자는 “AI 차단 효과는 크지만 애초에 수급대책 및 피해보상에 대한 계획이 없는 졸속 정책이다”라며 “이 상태로는 다가올 겨울에도 정부가 휴지기제를 도입할 공산이 크다. 농가와 계열업체에 합당한 지원대책 마련이 먼저 이뤄져야 할 것”이라고 지적했다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를