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<인터뷰>재임 양평축협 기영길 상임이사

농촌형 협동조합 롤모델 구현 총력

[축산신문 ■양평=김길호 기자]


도전적 자세로 경험 살려 각종 사업 추진

자긍심 높은 조직문화 조성…역량 극대화


“모든 역량을 다해 양평축협이 농촌형 협동조합의 모델이 될 수 있도록 노력하겠습니다. 또 저를 믿고 지지해준 조합장은 물론 임대의원들을 실망시키지 않도록 최선을 다하겠습니다.”

지난달 30일 양평축협 정기총회에서 조합 상임이사에 재선출된 기영길 이사는 “항상 도전적인 자세로 각종사업을 추진하고 지역사회와 함께 성장하는 협동조합을 구현해 나갈 것”이라고 말했다.

기 이사는 “갈수록 힘들고 어려워지는 축산환경을 슬기롭게 극복하고 지금의 현실에 안주하지 않고 탄력적으로 대응하면 충분히 경쟁력을 확보하며 어려움을 극복해 나갈 수 있을 것”이라고 밝혔다. 

“조합직원들이 자긍심을 갖고 소신껏 자신들의 역량을 발휘할 수 있도록 사람 중심의 조직문화를 이끌어 직원들 스스로가 일할 수 있는 분위기를 조성해 조합 발전을 모색하겠다”는 기 이사는 “조합장의 경영방침을 잘 이해하고 추진해 조합을 발전시키고 축산농가의 실익이 증진될 수 있도록 철저한 사업목표 관리와 건전하고 투명한 정도경영을 통해 지역사회는 물론 지역 축산농가에 꼭 필요한 양평축협을 만들어 나가겠다”고 말했다.

“미래전략을 준비하고 변화와 혁신을 통해 활기 넘치는 조직문화를 만들어 나가고 지난 2년 동안 상임이사로서 경험과 노하우를 잘 살려나가겠다”는 기 이사는 “수익성 제고 및 선제적 관리 강화로 내실경영을 추진하고 자원화센터, 한우플라자, 구매, 판매사업 등 경제사업 활성화로 축산인은 물론 소비자로부터 호응 받는 양평축협을 구현해 나갈 것”이라고 약속했다.

기 이사는 “앞으로 신용사업이 힘들어질 수밖에 없습니다. 경제사업 활성화만이 조합의 살길입니다. 안정적인 경영기반 구축을 위해 자기자본을 확충하고 경영위험의 선제적 대응 및 사업목표 관리를 통한 건전경영을 꾀하며, 사회공헌활동 추진과 조합원의 안정적인 영농활동 지원 및 농촌일손 돕기 등을 추진하며 지속가능한 발전을 통한 조합 중장기 발전계획을 수립하며 농촌형 협동조합 롤 모델이 되도록 최선을 다 하겠다”고 말했다. 







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를