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옥천군, 소 브루셀라 일제검사 실시

관내 감염소 발생따라 신속 도태 위해

[축산신문 ■ 옥천=최종인 기자]


충북 옥천군이 소 브루셀라 일제검사를 실시한다.

옥천군은 최근 지역 내 축산농가에서 소 브루셀라병이 발생함에 따라 한우와 육우를 대상으로 브루셀라 일제검사를 실시키로 했다.

군의 이번 조치는, 브루셀라병에 감염된 소를 조기에 색출해 살처분 및 도태를 신속하게 실시하고, 브루셀라병을 근절해 양축 농가의 경제적 피해를 최소화하기 위해 긴급히 마련됐다.

이번 검사대상은 군 전체 680개 농가에서 사육 중인 한 살 이상된 암소 9천여마리를 대상으로 실시된다.

사업비 1억2천만원을 들여 우선 이달 안에 195개 농가의 3천46마리에 대해 검사를 완료하고, 3월 중 모든 검사를 완료한다는 방침이다.

군 관계자는 “소 브루셀라 감염예방 및 조기 색출을 위해 긴장의 끈을 놓치 않고 계속 주시할 것”이라며 원활한 검사를 위해 축산농가의 적극적인 협조를 당부했다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를