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가축인공수정사협회 윤흥배 회장 유임

올 예산 1억2천800만원…전년比 1천500만원↓

[축산신문 조용환 기자]


인공수정사협회 올해예산은 1억2천814만4천원으로 전년보다 1천553만9천원 줄었으며 윤흥배 회장을 유임시켰다.
(사)한국가축인공수정사협회는 지난 7일 서초동 소재 제1축산회관 회의실에서 정기총회를 열고 정기회비 5천932만원을 비롯해 ▲축발기금=1천600만원 ▲정액홍보수수료=1천만원 ▲기자재알선수수료=2천500만원 ▲잡수입=600만원 등 모두 1억2천814만4천원의 예산안을 원안대로 의결했다. 이 예산안은 전년대비 1천553만9천원 감소했다.
특히 이날 총회에서는 임기가 만료된 회장에 윤흥배 현 회장<인물사진>을, 감사에 이중재(용인)·이성룡(천안) 현 감사를 각각 유임시키고 부회장에는 정연기 전 강원지회장을 추대했다.
또 지난해 인공수정사협회 위상을 높여준 ◇농림축산식품부장관상=▲이남철(전남지회) ◇협회장상=▲정준구(농림축식품부) ▲홍태화(경기북부지회) ▲권순철 ▲강두희(이상 경기남부지회) ▲변기돈(강원지회) ▲구본림(충남지회) ▲한동민(전북지회) ▲김태섭(경북지회) ▲김안호(경남지회) ▲오상용(제주지회) ◇가축개량원장상=▲윤충현(경기북부지회) ▲남승호(경기남부지회) ▲ 정연기 ▲박명선(이상 강원지회) ▲이성근(충북지회) ▲박노창 ▲임옥배(이상 충남지회) ▲장윤근 ▲황두연(이상 전북지회)등 20명에 대한 시상이 이뤄졌다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를