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산청양계, 축산물 안전관리통합인증 획득

사육·판매 전 단계 HACCP 인증 완료

[축산신문 서동휘 기자]


경상남도 산청군에 위치한 산청양계영농조합법인(대표 이민희, 이하 산천양계)의 브랜드 산골란이 HACCP의 황금마크인 축산물 안전관리통합인증을 획득<사진>했다.

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 지난달 30일 산청산골박물관에서 산청양계측에 안전관리통합인증 인증서를 전달했다. 

이날 증정식에는 HACCP인증원 부산지원 라정한 지원장과 인증심사팀장, 기술지원팀장을 비롯, 산청양계 이상호 회장, 이민희 대표 등 10여명의 관계자들이 참석, 축하를 아끼지 않았다.

산청양계는 산란계농장과 식용란수집판매장을 운영하는 곳으로, 지난 2009년 가축사육업(산란계)에서 첫 HACCP 인증을 받은 것으로 시작, 2013년에는 식용란수집판매업까지 HACCP인증을 획득했었다. 

이후 산청양계는 농장부터 판매까지 전 단계에 걸쳐 HACCP 인증을 받기 위해, 지난해 6월부터 법인 내에 HACCP 전담조직을 구성하는 등 다각적인 노력을 경주한 끝에 이번에 통합인증을 획득하는 성과를 거뒀다. 

산청양계 이민희 대표는 “안전한 먹거리를 생산하는 것은 소비자와의 제일의 약속”이라며 “HACCP의 황금마크인 안전관리통합인증을 받은 만큼, 안전한 축산물을 소비자에게 공급하기 위해 지속적으로 노력해 나갈 것”이라고 밝혔다.

이날 인증서를 증정한 라정한 HACCP인증원 부산지원장은 “신청양계의 HACCP 획득은 AI 발생 살충제 계란 파동 등의 여파로 양계산업이 어려운 상황속에서 이룬 성과라 더욱 뜻 깊고 의미가 있다”며 “보다 안전한 제품의 생산·공급으로 계란이 소비자에게 더욱 신뢰받는 계기가 될 것”이라고 전했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를