류경선 교수(전북대학교 동물자원학과)
◆ 혈액 내 콜레스테롤과 계란 내 황 함량
유기황의 첨가수준이 산란계의 혈액 내 콜레스테롤 수준과 계란 내 황 함량에 미치는 영향은 [그림 1]과 [그림 2]과 같이 나타났다. 연구결과 전체 콜레스테롤수준은 유기황의 첨가에 따라 차이가 없었지만, 동맥경화나 심장질환의 위험성을 낮춰 가축의 강건성을 증진시키는 HDL 콜레스테롤은 유기황의 첨가수준이 증가(0→0.4%)함에 따라 현저하게 증가했다.
광물질은 비타민과 더불어 계란 내 이행이 용이하므로 계란의 부가가치를 상승시키는 좋은 방안이다. 현재까지 연구에서 널리 이용되어왔던 무기황은 사료첨가 시 체내에 흡수되지 못하므로 계란 내 침착에 미치는 영향이 없었지만, 이번 연구에 이용된 유기황은 0.1~0.4% 첨가수준에서 대조구(0%)에 비해 계란 내 황 함량의 현저한 상승이 확인됐다.
산란계 사료 내 유기황 0.4% 첨가는 HDL 콜레스테롤과 계란 내 황 함량을 증대하였으므로 산란계의 강건성과 계란의 부가가치를 높게 하는 방법으로 사료된다.
◆비장 IL 2(interleukin 2)와 혈액 CD4(T help cell)/ CD8(cytotoxity cell)
글루타치온의 항산화시스템은 세포를 보호하는 메커니즘의 주요 요소로서 유기황은 이러한 면역체계에 관여하는 글루타치온의 주요 구성성분이다. 이는 항염증반응, 세포사멸억제 및 세포 내 독성물질변성의 효과가 있다.
이러한 효과에 주목해 본 연구는 유기황의 첨가수준이 산란계의 비장 IL 2와 혈액 CD4/CD8에 미치는 영향을 확인했다[그림 3, 4].
IL 2는 natural killer 세포, B 세포 및 T 세포에 영향을 주어 인터페론γ(감마) 생산, IL-8의 증식 및 IL-5의 생성의 면역작용을 하는 싸이토카인으로 사료 내 유기황의 첨가수준(0→0.4%)에 따라 증가했다.
CD4와 CD8은 면역원에 대한 반응을 나타내는 세포로서 CD8은 체내에서 병원성 균이 증식할 시 그 숫자가 증가하여 CD4의 도움을 요청하며, CD4는 IL-2의 분비를 높여 면역능력을 향상시키는 역할을 한다. 즉, CD4/CD8는 면역능력을 평가할 수 있는 지표이며, 본 연구결과 0.4% 첨가수준에서 대조구(0%)에 비해 증가했다.
결과적으로 산란계 사료 내 유기황 0.4% 첨가는 비장 IL 2와 혈액 CD4/CD8를 증가시켰고 면역능력을 개선하는 사료첨가제로서 그 가치가 충분할 것으로 판단된다.