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한우

한우고기 수출 활성화 위한 규격 안내서 보급

농진청, 정형방법·부위 소개로 구매자 이해 도와

[축산신문 김수형 기자]


농촌진흥청(청장 라승용)은 지난 17일 한우고기 수출 활성화를 위해 ‘한우고기 수출 규격 안내서’ 국문, 영문판<사진>을 펴냈다.

그동안 한우고기 수출업체는 해외 부분육 규격과 우리나라 부분육 규격 차이를 설명할 수 있는 영문 자료가 없어 수입국 구매자와의 의사소통에 어려움을 겪었다.

이번에 발간한 한우고기 수출 규격 안내서에는 등심, 설도 등 한우고기의 10개 대분할 부위와 꽃등심살, 부채살 등 39개 소분할 부위의 정형방법과 사진을 담았다.

대분할 부위 분할정형 과정과 대분할 부위 사진에 소분할 부위의 위치를 표시해 구매자가 알아보기 쉽게 구성했다.

각각의 소분할 부위는 전체 사진과 함께 썰었을 때의 단면 사진을 실어 근내지방이 골고루 분포된 한우고기의 장점이 드러날 수 있도록 했다.

특히 책자에는 수출 규격 외에도 맛의 우수성, 과학적 생산체계 등 한우고기가 특별한 이유와 쇠고기 등급제, 쇠고기 이력제, HACCP 제도를 소개해 한우고기의 우수성과 안전성을 강조했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과 정석근 과장은 “이번에 발간한 수출 규격 안내서를 통해 수입국 구매자와의 의사소통이 보다 원활해질 것”이라며 “수출을 활발하게 진행하고 있는 홍콩 외 많은 나라에 적극적으로 활용될 수 있기를 기대한다”고 말했다.

한편, 농촌진흥청은 이번 책자를 수출업체 8곳과 관련기관에 보급했으며, 국립축산과학원 누리집에서도 받아볼 수 있도록 했다.



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