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인터뷰

<인터뷰>재임 성공한 한우협회 안규상 광주전남도지회장

청탁금지법·무허가축사·한미FTA 대응
축산업계 3대 당면현안 해결 총력

  • 등록 2018.01.19 14:18:22
[축산신문 기자]


회원가입 확대·농가 권익증진

한우인 현안 대응 결집력 극대


“회원가입 확대와 회원농가의 권익증진은 물론 협회 활성화와 한우산업 발전을 위해 노력하겠습니다.”

지난 10일 영암축협 회의실에서 개최된 전국한우협회 광주전남도지회 정기총회에서 대의원들의 추대로 제6대 지회장에 선출된 안규상 지회장<사진>은 “보다 더 많은 한우농가들이 회원으로 가입해 협회가 활성화될 수 있도록 신규 회원 확보에 힘을 기울여 나가겠다”고 밝혔다.

또한 “올해 우리 축산업계는 청탁금지법 현실적 개정, 무허가축사 적법화 기한연장, 한·미 FTA 재협상 폐기 등 3대 과제를 각 축산단체들과 적극 협력하며 풀어나가야 한다”고 덧붙였다.

안 지회장은 “올해는 우리 축산업계가 해결해야 할 당면 과제들이 매우 많다”며 “지난해 청탁금지법 개정으로 농축산물 선물 상한액이 기존 5만원에서 10만원으로 상향 조정돼 조금이나마 나아졌지만 농축산물은 대상에서 제외될 수 있도록 축산인 모두가 함께 머리를 맞대고 힘과 지혜를 모아야 한다”고 강조했다.

또한 “무허가축사 적법화 기한이 코앞에 다가와 많은 축산농가들이 걱정과 불안 속에서 축산을 하고 있다”며 “조속히 특별법 제정이나 기한연장으로 해결해야 하고 한·미FTA 재협상이 폐기되도록 힘을 결집해야 한다”고 강조했다.

안 지회장은 “축산업계가 안고 있는 3대 과제를 해결하기 위해서는 올해 축산인들의 잦은 집회가 예상 된다”며 회원농가들의 적극적인 참여와 협조를 당부했다. 

안 지회장은 전남 보성에서 한우 150두 규모의 성덕농장을 운영하고 있다. 






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를