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탕박등급제 조기정착 공감

경기 한돈 생산자-유통업계 간담회서…상생방안 마련도

[축산신문 김은희 기자]


생산자와 유통업계가 탕박등급정산제 조기정착에 뜻을 함께했다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 지난 11일 경기도 안양소재 협회 회의실에서 한돈협회 부회장을 비롯 경기도 각 지부장과 탕박등급제 추진 등에 대해 서로 의견을 나눴다<사진>. 지난해 12월 13일 박피 도축이 중단되면서 박피에서 탕박으로 가격정산방식을 전환했음에도 협동조합과 계열업체는 등급제를 적용하고 있지만 일반 육가공업체는 등급제 전환이 쉽지 않은 상황이다.
이번 간담회는 한돈협회 경기지회에서 요청한 것으로 등급제를 적용하는 것에 대해서는 농가와 식육포장처리업체 양측 모두 공감하고 있는 만큼 조기 정착에 함께 나서기로 했다.
이날 참석자들은 일정기간 등급제를 적용하기 전까지 지급률 가이드라인을 둬야 한다며 10년, 5년, 3년 평균 탕박과 박피의 가격차이 자료 정보를 농가와 육가공업계에 제공해 양 당사자간 협의토록 해야 한다는데도 의견을 같이 했다.
아울러 빠른 시일 내 양 협회에 TF팀을 구성해 탕박등급제 전환에 따른 양측이 모두 상생할 수 있는 정착안을 마련해 한돈산업의 경쟁력을 올려야 한다고 강조했다. 하지만 등급제 적용시 발생하는 지급률 부분과 등급제 정산비, 도축비 부담문제 등 첨예한 부분에 대해서는 농가수익을 보전해 줄 수 있는 방안까지 검토해야 한다고 농가들은 지적했다.
김용철 회장은 “한돈농가와 육가공업체 모두 탕박등급제를 조기정착하기 위해 지역별로 순회하며 독려하고 있다. 전국 각 지역별로 양 당사자간 협의가 활발하게 이뤄지고 있다. 서울 경기지역도 농가 및 육가공 모두 부담없는 선에서 등급제 적용을 해야 한다”고 말했다.
한돈협회 박광진 경기지회장은 “한돈농가도 등급제 적용을 하려고 하고 있는데, 이를 반대하는 일부 소규모 농가는 계속 계몽해 나가고 있다”며 “최근 3년 평균 탕박과 박피 가격차이에 비해 탕박으로 전환하면서 지급률이 낮아져 재설정이 필요하다”고 말했다.


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