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하림, 빛난 품질경영…‘명예의 전당’ 입성

‘2017 한국의 경영 대상’ 수상…5년 연속 쾌거
유럽형 선진 도계설비 도입…닭고기 품질 향상
내년 익산공장 리모델링…스마트팩토리 완공


(주)하림(대표이사 이문용)이 지난 5일 서울 그랜드힐튼호텔에서 열린 ‘2017 한국의 경영대상’에서 경영품질부문 5년 연속 대상을 수상해 명예의 전당에 헌액되는 영예를 안았다.

하림측에 따르면 1986년에 창립된 하림은 올해로 31년이 되는 동안, 품질과 위생에 최우선 가치를 두고 국내 최초 유럽식 동물복지 시스템 도입과 최적화된 도계 프로그램을 적용해 신선하고 위생적인 닭고기가 국민의 식탁 위에 오를 수 있도록 꾸준히 노력하고 있다는 평가를 받아 이번상을 수상하게 됐다.

한국능률협회컨설팅에서 주최하는 ‘한국의 경영대상’ 시상식은 기업이 지향해야 할 새로운 기업의 상을 정하고, 경영혁신의 방향을 선도하기 위해 매년 열리고 있다. 또한 성장뿐 만 아니라 가치 증대를 위해 혁신하고 대내외적으로 존경받는 이미지를 구축한 기업을 선정해 각 부문의 우수한 기업에 대해 시상하는 국내 최고의 권위를 자랑하는 상이다. 

하림의 친환경 프리미엄 닭고기 브랜드 ‘자연실록’은 친환경 인증을 받은 100여개 농가로부터 건강한 병아리를 선별해 키우고, 국내 축산물 최초로 사료부터 유통에 이르는 전 공정이 안전관리통합인증(HACCP)을 받았다. 또 2012년 국내 최초로 유럽식 동물복지 생산시스템을 정읍공장에 도입하기도 했다.

2014년에는 안전 위생 검사가 까다롭기로 유명한 미국에 급속 동결한 ‘즉석삼계탕’, 레토르트 ‘고향삼계탕’ 두 종류의 삼계탕제품을 국내 축산물 최초로 수출한데 이어 2016년에는 중국 시장에 삼계탕을 수출했다. 이로써 중동과 유럽 시장까지 공략할 수 있는 계기도 마련했다.

또한 1천790억원을 들여 내년 완공을 목표로 리모델링 공사를 진행하고 있는 익산공장에서는 1인 가구 및 혼밥, 혼술족 증가에 따른 다품종 소량소비로 변화하는 식문화 트렌드에 맞춰 제품을 다양화 하는 등 닭고기 품질 향상을 위해 노력해 나갈 예정이다.

하림 이문용 대표이사는 “앞으로도 최선 설비 도입과 연구개발을 통해 좋은 제품으로 소비자에게 신뢰 받는 기업으로 남을 수 있도록 노력해 나갈 것”이라고 밝혔다.




그린벨트 내 무허가축사 적법화 대책 절실 입지제한지역 및 그린벨트에 포함된 목장의 경우 무허가축사 적법화 대상에서 제외됨에 따라 대책마련이 시급하다는 지적이다. 한국낙농육우협회(회장 이승호)는 지난 5일 농협안성교육원에서 경기남부지역 낙농환경 순회교육을 실시했다. 이날 교육에서는 경기도 지역이 타 지자체에 비해 그린벨트 설정 구역이 많다보니 해당 구역 내 무허가축사 시설에 대한 성토가 이어졌다. 화성의 한 낙농가는 “축사가 2개 동이 있는데 그 중 1개 동은 그린벨트 지역에 포함되어 있다”며 “그린벨트 지역에 포함된 시설의 경우 적법화에 답이 나오지 않고 있는 상황”이라고 말했다. 특히 “그린벨트로 지정되기 전부터 목장을 운영하던 경우는 재산권 침해라고 생각한다”고 강도높게 비판했다. 남양주 등 경기북부 지역의 농가들도 올해 이어져 온 각종 무허가축사 관련 토론회에 대책마련을 요구하는 구호를 외치고 탄원서를 제출하는 등 대책마련을 요구하기도 했다. 하지만 이 문제에 대해 정부도 뾰족한 수를 내놓지 못하고 있다. 이날 교육에 참석한 농림축산식품부 이연섭 서기관은 “무허가축사 적법화와 관련된 법이 26개법이 있는데 각 부서와 협의를 통해야 한다”며 “농식품부는 지속적으로 제도 완화를 건의 중이지만 해당

한돈협, ‘등급정산제’ 가이드라인 마련 4 : 6 기준 탄력적용…새 정산방식 걸림돌 안되도록 부득이 생체 탕박정산시 기준될 지급률 분석표도 제시 대한한돈협회(회장 하태식)가 돼지가격 정산방식 개선에 따른 농가 가이드라인을 제시했다. 등급정산제를 원칙으로 하되 도축비를 농가와 육가공업체가 4 : 6비율로 부담하는 기준이 그것이다. 부득이 생체정산, 즉 탕박가격을 지급률 따라 정산하는 방식을 선택할 경우를 대비, 지급률 조정기준(표 참조)도 마련했다. 한돈협회는 지난 5일 서울 서초동 제2축산회관에서 긴급 이사회를 갖고 도축업계의 박피작업 중단 방침에 따른 대응책을 논의한 끝에 이같이 입장을 정리했다. 이날 이사회에서 하태식 회장은 “지육 중량과 품질을 감안한 돼지가격 정산이 이뤄져야 한다는 기본 원칙에는 변화가 없음”을 참석자들과 함께 다시 한번 확인했다. 하태식 회장은 이어 “다만 새로운 정산방식의 숙려기간이 필요한 만큼 박피작업 중단 시점을 6개월 정도 유예해 줄 것을 육가공업계와 도축업계에 요청하는 한편 소비자단체에도 이해를 구해 놓은 상황”이라며 “시기를 떠나 박피작업 중단이 기정사실화된 데다 육가공업계도 이를 계기로 정산방식 개선을 농가에 요구하고 있는 만큼 현장 혼란을 최소화하기 위한 기