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하림, 빛난 품질경영…‘명예의 전당’ 입성

‘2017 한국의 경영 대상’ 수상…5년 연속 쾌거
유럽형 선진 도계설비 도입…닭고기 품질 향상
내년 익산공장 리모델링…스마트팩토리 완공

[축산신문 서동휘 기자]


(주)하림(대표이사 이문용)이 지난 5일 서울 그랜드힐튼호텔에서 열린 ‘2017 한국의 경영대상’에서 경영품질부문 5년 연속 대상을 수상해 명예의 전당에 헌액되는 영예를 안았다.

하림측에 따르면 1986년에 창립된 하림은 올해로 31년이 되는 동안, 품질과 위생에 최우선 가치를 두고 국내 최초 유럽식 동물복지 시스템 도입과 최적화된 도계 프로그램을 적용해 신선하고 위생적인 닭고기가 국민의 식탁 위에 오를 수 있도록 꾸준히 노력하고 있다는 평가를 받아 이번상을 수상하게 됐다.

한국능률협회컨설팅에서 주최하는 ‘한국의 경영대상’ 시상식은 기업이 지향해야 할 새로운 기업의 상을 정하고, 경영혁신의 방향을 선도하기 위해 매년 열리고 있다. 또한 성장뿐 만 아니라 가치 증대를 위해 혁신하고 대내외적으로 존경받는 이미지를 구축한 기업을 선정해 각 부문의 우수한 기업에 대해 시상하는 국내 최고의 권위를 자랑하는 상이다. 

하림의 친환경 프리미엄 닭고기 브랜드 ‘자연실록’은 친환경 인증을 받은 100여개 농가로부터 건강한 병아리를 선별해 키우고, 국내 축산물 최초로 사료부터 유통에 이르는 전 공정이 안전관리통합인증(HACCP)을 받았다. 또 2012년 국내 최초로 유럽식 동물복지 생산시스템을 정읍공장에 도입하기도 했다.

2014년에는 안전 위생 검사가 까다롭기로 유명한 미국에 급속 동결한 ‘즉석삼계탕’, 레토르트 ‘고향삼계탕’ 두 종류의 삼계탕제품을 국내 축산물 최초로 수출한데 이어 2016년에는 중국 시장에 삼계탕을 수출했다. 이로써 중동과 유럽 시장까지 공략할 수 있는 계기도 마련했다.

또한 1천790억원을 들여 내년 완공을 목표로 리모델링 공사를 진행하고 있는 익산공장에서는 1인 가구 및 혼밥, 혼술족 증가에 따른 다품종 소량소비로 변화하는 식문화 트렌드에 맞춰 제품을 다양화 하는 등 닭고기 품질 향상을 위해 노력해 나갈 예정이다.

하림 이문용 대표이사는 “앞으로도 최선 설비 도입과 연구개발을 통해 좋은 제품으로 소비자에게 신뢰 받는 기업으로 남을 수 있도록 노력해 나갈 것”이라고 밝혔다.