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10월 돼지고기 재고물량 27% 증가

소비부진 원인…구이·정육류 재고량 연말에도 늘어날 듯

[축산신문 김은희 기자]


10월 돼지고기 국내 재고물량이 증가한 것으로 나타났다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)에서 조사한 자료에 따르면 10월 국내산 돼지고기 전체 재고량은 3만724톤으로 전월대비 27.1% 증가한 것으로 추정했다.
부위별 재고량은 선호부위, 저지방 구분할 것 없이 모든 부위의 판매가 원활치 않아 전월에 이어 재고가 증가한 것으로 보였다. 목심, 전지, 갈비 부위의 증가가 큰 것으로 나타났다. 전년대비 약 15.9% 감소했으며 구이류는 재고량이 증가했으나 전후지 등의 정육류는 큰 폭으로 감소했다.
반면 수입식용축산물검역시행장 71개소의 정육 재고는 3만8천226톤으로 전월대비 13.9% 감소했다. 삼겹살은 11.5% 감소했고, 앞다리는 17.4% 감소했다. 전년과 비교하면 5.3% 증가했는데, 삼겹살은 109.4%가 증가했고, 앞다리는 39.1% 감소한 것으로 나타났다. 부산물 재고량은 1만9천18톤으로 전월 1만9천263톤 대비 1.3% 감소했다.
이와 관련해 업계 관계자는 “10월 한달간 10일이라는 장기 연휴로 인해 재고를 가지고 가지 않는 분위기였다. 무엇보다 외식경기가 좋지 않아 구이류 부위 재고가 증가했다. 연말이어도 분위기가 나아지지 않을 것으로 보여 재고량은 증가할 것으로 전망된다”고 말했다.


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