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“철원 지역경제 구심체 기대”

춘천철원축협, 금융점포 철원지점 준공
조합원한마음축제도 성황리 동시 진행

[축산신문 ■철원=홍석주 기자]


철원지역 축산인들의 숙원사업이었던 조합 금융점포가 마침내 문을 열었다. 

춘천철원축협(조합장 주영노)은 지난달 29일 철원군 갈말읍 군탄리 928-6 현지에서 철원지점 준공식<사진> 및 조합원한마음축제를 개최했다. 이날 행사에는 이현종 철원군수, 김동일 도의회의장을 비롯해 관내 농·축협장, 축산관련 단체장, 조합원 1천여명이 참석했다. 

이날 주영노 조합장은 인사말을 통해 “철원지역 축산인들의 오랜 숙원사업이었던 철원지점을 마침내 신축 완공하고 준공식 겸 한마음축제로 전체 조합원들 모두와 함께 기쁨을 나눌 수 있어 큰 영광”이라며 “2013년 양구지점을 신축 시작으로 2016년 화천지점을 신축함으로써 합병으로 인한 지역간 상실감을 해소할 수 있었고, 오늘 새롭게 완공된 철원지점 역시 철원지역 경제를 뒷받침하는 구심체로 자리잡을 것”이라고 말했다. 

철원지점은 30여 억원을 투입해 대지 4천958㎡(1천500평) 건물 1천292㎡(391평) 규모로 건립됐으며, 1층에는 은행동 금융업소㎡(88평), 2층에는 회의실204㎡(62평) 창고동 물류센터 797㎡(241평)가 있다. 

이날 철원지점 준공식 행사에 이은 조합원한마음 축제에서는 나눔축산 운동본부와 농협 강원지역본부가 공동으로 철원지역 어려운 이웃을 위해 500만원 상당의 축산물 선물세트를 전달했다. 이어 2부 행사에서는 조합원 경품추첨, 장기자랑이 열려 큰 즐거움을 선사했으며 참가자 모두가 함께 중식을 나누며 소통하는 한마당잔치가 됐다. 






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를