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이슈

올해 ‘신지식인’ 선정된 (주)드림피그·참푸른글로벌푸드 송석찬 대표

‘농장서 식탁까지’ 소비자 安心…축산 토털 솔루션 구축

[축산신문 박윤만 기자]



상시두수 9천700두 규모 양돈장에
하루 1천500두 작업규모 도축장 운영
사육·시공 노하우 기반 축사시스템 개발
기능성 브랜드 ‘참푸른 보성녹돈’ 공급


‘한국신지식인협회(중앙회 회장 김종백) 선정 제30회 신지식인’에 농업회사법인 (주)드림피그·(주)참푸른글로벌푸드 송석찬 대표가 선정됐다.
지난달 8일 오후 3시 서울 여의도 소재 국회의원회관 대회의실에서 개최된 제30회 신지식인 인증식에서 송석찬 대표는 ‘축산분야 토탈 솔루션 구축’에 이바지한 결과로 선정되어 수상하게 된 것이다.
신지식인 선발과 포상은 사회 각 분야에서 새로운 지식의 습득 및 창의적 발상으로 혁신해 경제적, 문화적, 사회적 가치를 창출하고 이를 다시 사회적으로 공유한 사람을 선발해 포상하는 사업이다.
이를 통해 21세기 지식정보사회에 부응하는 새로운 인간상을 정립하고 다양한 지식정보 공유를 통해 생산력 향상 및 국가경쟁력 강화에 기여하는 데 그 뜻이 있다.
송석찬 대표의 경우, 찬미농장과 농업회사법인 (주)드림피그 등 2개 농장에서 양돈 상시두수 9천700두를 운영하면서 신지식인으로서 자신의 지식과 발상을 공유하고 이를 사회적 가치로 보답하기 위해서 1일 1천500두 도축규모의 (주)참푸른글로벌푸드라는 도축장을 설립해 ‘농장에서 식탁까지’라는 캐치프라이드를 통해 깨끗하고 안전한 돼지고기를 생산하는 데 일조하고 있다.
특히 자체 브랜드인 ‘참푸른 보성녹돈’은 안전과 맛 두 가지를 모두 가지고 있다는 평이 자자하며, 오프라인과 함께 ‘참푸른팜’이라는 온라인 판매(인터넷 쇼핑몰)를 통해 소비자들에게 맛있고 안전한 돼지고기를 공급하는 데 주력하고 있다.
송석찬 대표는 수상소감을 통해 “그동안 한돈산업의 발전을 위해 조금이나마 노력한 결과를 보상받는 것 같아 책임감이 막중하다”며 “앞으로도 한돈분야의 발전과 성공을 위해 더욱 정진하고 노력하겠다”는 뜻을 밝혔다.
농업회사법인(주)드림피그 송석찬 대표는 양돈 현장과 밀접한 활동으로 성장기반을 확보해 돼지 사육 농장 / 축사 설비 전문 / 위생도축·가공장을 운영하고 있으며 ‘(주)드림피그’ 시공업체 + ‘찬미농장’ 제1농장, 제2농장, ‘(주)드림피그’ 농장 + ‘(유)참푸른 글로벌 푸드’+‘농업회사법인 (주)참푸른글로벌’로 축사시설부터 사육, 도축, 유통을 솔루션 제공에 노력하고 있다.
찬미농장과 드림피그농장에서 돼지를 키운 경험과 수많은 시공 노하우를 통해 축사 시스템화 성공으로 국내 최초로 4계절에 적합한 한국형 모듈형 냉방시스템 ‘이지쿨(EASY COOL)’(특허출원)을 필두로 다양한 기자재 유통 및 돈사 건축 토탈 시스템을 양돈농가에 제공하고 있다.
농업회사법인 (주)드림피그는 찬미농장 7천600두 및 찬미 제2농장 4천300두, 함평농장 상시두수 5천400두 설계 및 시공 외 전남지역 43개소 설계 및 시공 , 축사 내부 70여 개소 리모델링 시공을 했다.
참푸른 보성녹돈의 사양관리는 ‘농장에서 식탁까지’ 안전한 먹거리 생산을 위해 녹차먹인 보성녹돈(브랜드명 ‘참푸른보성녹돈’)을 만들어 소비자에게 우수한 돈육을 공급하고 있으며 녹돈을 만들기 위해서는 보성에서 자란 녹차 잎을 발효시켜 출하 전 60일동안 사료에 0.1~0.2%를 첨가해 HACCP 관리와 사육 방법에 따라 관리하고 있다.
녹돈은 출하 60일 전부터 녹차가 들어간 사료를 먹여 키운 것으로 카테킨 성분이 항암 효과를 나타낸다는 연구 결과가 있고 육질이 좋아 소비자의 인기도가 높다.
질병관리는 수의사와 협력해 매월 돼지들의 건강상태를 체크하며, 각종 질병검사(혈액, 분변, 가검물 등)를 통해 질병을 미연에 예방해 안전한 녹돈 생산에 최선을 다하고 있다.
시설관리는 드림피그의 숙련된 직원들을 통해 환기관리, 급이급수관리, 시설물 관리를 해 보다 안전하고 쾌적한 돈사환경을 만들어 건강한 녹돈을 생산하고 있다.
한편 HACCP과 친환경인증에 따른 기록관리 및 사료운송, 출하 등 전문운송업체와 계약해 외부로부터 발생해 전달될 수 있는 질병을 최대한 방어하고 있다.
농업회사 (주)드림피그의 돈사 건축은 23년의 경험을 통한 돼지 사양관리를 바탕으로 한 기술적인 노하우와 함께 쾌적한 돈사, 돈군들이 건강하게 크는 돈사 건축(임신사, 분만사, 이유자돈사, 자돈사, 육성사, 비육사등)을 하고 있으며, 이에 많은 호평을 받고 있고 ‘여름철 돈사를 시원하게’라는 기치아래 이지쿨(쿨링 패드)을 개발(특허)해 전국 양돈농가에 공급하고 있으며 여러곳에서 돈사에 적용함으로 혹서기 스트레스를 줄임으로 안전한 먹거리 생산에 많은 기여를 하고 있다.
사육못지 않은 도축 또한 ‘농장에서 식탁까지’의 과정중 하나이므로 안전하고 위생적이며 신선한 우·돈육을 소비자들에게 최선을 다해 공급키 위해 참푸른 글로벌 도축장을 올해 1월부터 가동하고 있으며 매일 돼지 약1천200두 소 5두를 안정적으로 도축을 하고 있다. 향후 신선육 공급을 위해 최선을 다하고 있으며, HACCP관리 시스템에 의한 엄격한 관리를 통해 입고, 도축, 냉장 보관 및 출하를 하고 있다.
또한 가공, 유통은 현재 약 300두 물량을 안전한 신선육을 공급하기 위해 참푸른 글로벌 계열사 중심으로 사육하고 도축한 돈육을 가공, 유통함으로써 기능성 돈육인 ‘참푸른 보성녹돈’의 가치를 높이는 한편 소비자들에게는 안전하고 위생적인 신선한 제품을 공급하고 있다.
직접 생산에서부터 설계, 시공에 이르기까지 다양한 경험과 도축·가공 등을 통한 안전한 먹거리를 제공해 소비자가 안심하고 믿고 먹을 수 있는 ‘안전한 제품’ 생산 공급을 위해 소비자 트랜드 및 Needs 변화에 대응한 지속적인 품질개선 및 제품 개발(산학협력, 기술센터, 전문가 등 유기적 협력관계 구축)로 브랜드 인지도 향상에 주력을 위해 언론홍보, 사회봉사단체 활동 참여해 친근한 녹차산업에 대한 이미지에 맞추어 ‘참푸른 보성녹돈’ 홍보로 다양화(부분육, 가공품 등)해 소비자 접근성을 용이토록 추진하고 있다.
한편 관광과 연계된 체험 프로그램으로 담양의 관광지인 담양 메타세콰이어거리, 죽녹원 등과 연계해 새로운 형태의 관광상품 개발을 추진하고 있다.
송석찬 대표는 녹차잎을 통한 기능성 브랜드 ‘참푸른 보성녹돈’으로 농장, 도축, 가공, 유통을 토탈로 운영 중에 있어서 생산에 대한 신뢰성과 안전성을 바탕으로 소비자들에게 기능성 돈육, 미트, 가공품을 공급함으로 소비자의 건강과 자사에 대한 신뢰성과 안정성도 확보해 서로가 상생할 수 있다는 신념으로 축사건축, 도축(생산부터 가공), 유통 등 토털 솔루션 구축을 통한 1차(생산)+2차(가공)+3차(판매,체험)=6차산업을 통한 성장 발판 구축을 위해 24시간도 부족하다고 한다.
참고로 시상한 한국신지식인협회는 다양한 지식과 정보를 공유해 국가경쟁력에 기여하고 있는 대한민국의 대표적 공익단체로 1998년부터 오늘에 이르기까지 20여년 동안 20개 분야에서 많은 신지식인이 인증을 받아 국내는 물론, 미국, 중국, 일본, 러시아, 유럽 등 해외 각지에서 왕성한 활동을 하고 있다.
더불어 20대 국회에서 ‘지식정보 사회를 맞이해 자신의 분야에서 새로운 지식을 창조하고 유무형의 새로운 가치를 창출하는 신지식인을 육성·지원하고 신지식의 사회적 공유를 통해 국민 경제발전에 이바지함’을 목적으로 하는 ‘신지식인 육성지원법’의 제정을 위해 혼신의 힘을 다하고 있다. 
 


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