한국육가공협회(회장 이문용)는 지난 9일 소비자공익네트워크가주최한 ‘식육즉석판매가공업의 현주소와 발전방안 포럼’에서 베스트 육가공품 전시 홍보 시식회<사진>를 진행했다.
이번 육가공품 소비자 홍보 전시회는 FTA 에 따른 수입산 제품과 경쟁할 수 있는 국내 최고의 축산물 가공품을 소개하는 자리다. 또한 베스트 육가공품 선발대회를 통해 선발된 육가공품을 소비자에게 소개해 인식제고에도 기여한다는 차원에서 마련했다.
이날 참석한 소비자 중 한 사람은 “육가공품이 고단백질의 영양 공급원이라는 것을 알고 있지만 어린아이들의 전유물로 느꼈다”며 “삼겹살이나 목살 등 구워먹는 것이 번거로워 혼자 있을 때는 식사를 대강했는데, 국내 육가공품은 가열식품으로 손쉽고 가볍게 요리로 즐길 수 있어 자주 이용하게 될 것”이라고 말했다.
육가공협회 김실중 부회장은 “식육즉석판매가공업은 종사자들만 아는 업종이 아니다. 소비자들이 알고 공감을 얻기 위해 국내의 우수한 육가공품을 선보일 필요가 있다고 판단해 시식회를 마련했다”며 “이번 행사를 계기로 소비자들과의 교류를 더 활발하게 해 나갈 계획”이라고 밝혔다.