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종합

분과별 현안 해결 정책대안 제시

미래축산포럼, 24일 농협신관서 종합심포지엄

[축산신문 신정훈 기자] 미래축산포럼이 오는 24일 ‘소비자 신뢰강화를 위한 축산발전방안’을 주제로 5개 분과가 모두 참여하는 종합심포지엄을 개최한다. 농협중앙회 신관 3층 대회의실에서 열리는 이번 심포지엄에선 미래축산포럼의 5개 분과위원회에서 축산환경과 가축질병, 축산물 안전성 등 각각의 현안문제 해결을 위한 정책대안을 발표할 예정이다.
생산성향상분과에서는 ‘축종별 생산비 절감방안(서울대 김유용 교수)’, 친환경축산분과에선 ‘친환경 및 동물복지 축산의 발전방안(순천대 양철주 교수)’, 식품가공분과는 ‘축산식품 안전성 제고방안(숙명여대 윤요한 교수)’, 질병방역분과는 ‘한국의 HPAI 발생 역학 및 방역대책 개선방안(반석가금진료연구소 손영호 소장)’, 신성장동력분과는 ‘축산 4대 현안과제에 대한 미래형 해결 방안(전북대 이학교 교수)’을 발표할 계획이다.
종합토론은 노경상 축산경제연구원 이사장이 좌장을 맡은 가운데 생산자단체를 대표해 도드람양돈조합 이영규 조합장과 양계협회 이홍재 회장이, 소비자단체를 대표해 소비자시민모임 김자혜 회장(예정)이 지정토론자로 나서고, 이철영 축산분야학회협의회장(경남과학기술대 교수)과 김범석 친환경인증기관협회장 등도 토론에 참여할 예정이다.
미래축산포럼(위원장 이상락·건국대 교수)은 축산이슈에 대한 전문가들의 R&D 과제도출과 정책대안 제시를 목적으로 2011년 설립돼 2012년부터 운영되기 시작한 조직이다. 올해 R&D과제 발굴에서 정책대안 제시로 역할을 조정했다.





닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를