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“한돈요리로 ‘온정’ 전해요”

전북여성한돈인 봉사단, 익산서 ‘나눔쿠킹캠페인’
자조금과 공동복지시설에 한돈 100kg·수육 제공

[축산신문 이일호 기자]


한돈자조금관리위원회(위원장 이병규)와 전북여성한돈인봉사단이 지난 8일 익산시장애종합복지관을 찾았다.
‘한돈나눔쿠킹캠페인’ 을 통해 직접 만든 한돈요리를 나누며 온정을 나누기 위해서다.
올해 일곱번째로 열린 이날 행사<사진>에는 정헌율 익산시장을 비롯해 대한한돈협회 이웅열 전북도협의회장, 전북 여성한돈인봉사단 전정순 대표, 오석재 익산지부장, 익산시장애인종합복지관 황은영 사무국장, 익산시 소병홍 의장, 이성효 축산과장 등 한돈자조금과 지역 관계자가 함께했다.
이날 전북 여성한돈인봉사단은 익산시장애인종합복지관에 영양지원용 한돈 100kg을 전달 하고 우리돼지 한돈으로 만든 수육 요리로 따뜻한 마음을 전했다. 또한 1시간여에 걸친 마술공연으로 큰 즐거움을 선사했다.
이웅열 전북도협의회장은 “한돈 나눔 쿠킹 캠페인은 우리 지역 이웃들과 우리돼지 한돈을 나누며 희망을 전하는 활동”이라며 “앞으로도 우리 이웃과 희망을 함께 나누고 지역사회 발전을 위해 더욱 더 노력할 계획”이라고 말했다.
 ‘한돈 나눔 쿠킹 캠페인’은  지난 5월, 제주를 시작으로 올해 연말까지 전국 9개 지역을 릴레이로 진행된다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를