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장인에게 전수받는 목장형 유가공 치즈 노하우

축산원, 목장형 자연치즈 제조기술 워크숍 개최

[축산신문 김수형 기자]


농촌진흥청 국립축산과학원은 지난 8일부터 10일까지 3일간 국립축산과학원 축산식품가공장에서 목장형유가공연구회원 및 희망 낙농가 30여 명을 대상으로 목장형 자연치즈 제조기술 워크숍<사진>을 개최했다.
이번 교육은 이론 및 실습교육으로 이뤄졌으며, 정용삼 마이스터로부터 꽁떼 치즈, 가우다 치즈, 체다 치즈 등을 직접 만들어보는 시간을 가졌다.
이번에 초빙된 정용삼 치즈마이스터는 독일과 미국에서 생활하며 유가공학교에 입학, 독일 농촌진흥청인 란트비어셰프트캄머 등에서 근무했으며, 지난 1990년 독일 치즈마이스터 자격을 취득하고 현재는 국내 목장형 유가공 낙농가 자연치즈 제조기술 교육 및 치즈콘테스트 심사위원장을 매년 역임하고 있다.
워크숍에 참석한 농가들은 정용삼 마이스터로부터 노하우를 전수받고 직접 치즈를 만들어보는 시간을 가졌으며, 서로의 정보를 교환하기도 했다.
농가들은 “목장형 유가공에 대한 관심이 높아지면서 농가들도 어떻게하면 치즈를 잘 만들 수 있을까에 대한 고민이 깊은데 농가간 정보를 공유하고 실습도 해볼 수 있는 자리가 마련되어 좋다”며 만족감을 표했다.